| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, осуществляющая розничную торговлю товарами народного потребления, применяет традиционную систему налогообложения.

Торговля осуществляется в помещениях (магазинах), арендуемых организацией.

Согласно условиям заключенных договоров аренды арендатор (организация) возмещает арендодателю:

1) коммунальные расходы (тепловая энергия, электроэнергия, водоснабжение и пр.) на основании счета (счета-фактуры), выставленного арендодателем арендатору, с приложением копий первичных документов от поставщиков услуг, подтверждающих:

- факт оказания данных услуг арендодателю поставщиком услуг (счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг) и пр.);

- факт оплаты данных услуг арендодателем поставщику услуг (платежные поручения);

2) расходы на услуги связи (абонентская плата за телефон, междугородные переговоры) на основании счета (счета-фактуры), выставленного арендодателем арендатору, с приложением копий первичных документов от поставщиков услуг, подтверждающих:

- факт оказания данных услуг арендодателю поставщиком услуг (счета-фактуры, расшифровки междугородных переговоров и пр.);

- факт оплаты данных услуг арендодателем поставщику услуг (платежные поручения).

В связи с этим организация (арендатор) просит разъяснить, имеет ли она право учитывать указанные расходы в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/416

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам налогообложения прибыли организаций сообщает следующее.

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщик налога на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса для целей налогообложения прибыли организация-арендатор наряду с арендными платежами также учитывает в составе прочих расходов расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей и (или) услуг связи, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в аренду, а также к средствам связи, используемым арендатором при своей деятельности.

Таким образом, в случае когда условиями договора аренды определен порядок оплаты возмещаемых арендатором арендодателю коммунальных платежей и услуг связи, указанные расходы организации-арендатора могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при условии обоснованности и документального подтверждения указанных расходов соответствующими первичными документами - счетами арендодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленных арендодателю соответствующими организациями, в отношении фактически используемых арендатором коммунальных услуг.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

07.12.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017