| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Акционерное общество - резидент Украины просит дать разъяснение по вопросу освобождения от налогообложения доходов резидента России с источником их происхождения из Украины.

Основанием для освобождения от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины является представление нерезидентом справки (или ее нотариально удостоверенной копии), которая подтверждает, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор об избежании двойного налогообложения. Справка выдается компетентным органом соответствующей страны, определенным международным договором.

Статья 3 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения доходов и имущества указывает, что "компетентный орган" означает применительно к обоим Договаривающимся Государствам министерство финансов или уполномоченного им представителя.

Однако резидент РФ с целью освобождения от налогообложения представил справку, выданную Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Является ли Министерство Российской Федерации по налогам и сборам уполномоченным представителем Министерства финансов Российской Федерации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 декабря 2005 г. N 03-08-07

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов компетентным органом является Министерство финансов Российской Федерации или уполномоченный им представитель.

В 1996 г. Минфин России, являясь компетентным органом, уполномочил Государственную налоговую службу Российской Федерации вести работу, связанную с выдачей справок физическим и юридическим лицам о подтверждении их постоянного местопребывания в Российской Федерации (Письмо Минфина России от 19.01.1996 N 04-06-02). В 1998 г. Государственная налоговая служба Российской Федерации была преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам с сохранением указанных выше полномочий.

В 2003 г. Минфин России Письмом от 21.11.2003 N 04-06-02/26 довел до сведения МНС России, что с 1 января 2004 г. подтверждение постоянного местопребывания в Российской Федерации физических лиц и международных организаций для целей применения соглашений об избежании двойного налогообложения будет осуществляться Минфином России как компетентным органом. При этом Минфин России как компетентный орган уполномочил МНС России выдавать подтверждения постоянного местопребывания в Российской Федерации российских организаций.

В 2004 г. Минфин России Письмом от 21.06.2004 N 03-06-07 вновь уполномочил МНС России вести работу по выдаче подтверждений постоянного местонахождения в Российской Федерации физическим лицам и международным организациям. В 2004 г. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам преобразовано в Федеральную налоговую службу (ФНС России) с сохранением указанных функций.

Таким образом, в настоящее время уполномоченным представителем Министерства финансов Российской Федерации по выдаче подтверждений постоянного местопребывания (резидентства) в Российской Федерации для целей применения соглашений об избежании двойного налогообложения Российской Федерацией с иностранными государствами является Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Данная информация доведена Министерством финансов Российской Федерации до сведения Министерства финансов Украины Письмом от 21.07.2005 N 03-08-07.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

08.12.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017