| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация осуществляет оптовую торговлю на арендуемых площадях. В договоре аренды не было оговорено, что помещение предназначено для ведения торговых операций. В офисе происходит оформление документов, по которым покупатели - юридические и частные лица получают товар на складе. Под какой вид налогообложения подпадает данная деятельность: 1) в случае наличных расчетов; 2) в случае смешанных форм расчетов (по одному документу частично оплачено перечислением на расчетный счет и частично наличными в кассу)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 декабря 2005 г. N 03-11-04/3/168

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Как следует из представленного письма, организация осуществляет оптовую торговлю на арендуемых площадях с расчетами в наличной и безналичной формах.

Согласно п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади. При этом под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания (ст. 346.27 Кодекса).

В этой связи организация может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход в отношении доходов, получаемых от предпринимательской деятельности в виде торговли товарами (в том числе и оптовой) за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, в том случае, если решением соответствующего субъекта Российской Федерации указанный вид предпринимательской деятельности переведен на уплату данного налога. При этом налогоплательщики, осуществляющие торговлю товарами физическим и юридическим лицам как за наличный, так и с применением смешанных форм расчетов, привлекаются к уплате единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности только в отношении результатов розничной торговли за наличный расчет и с использованием платежных карт. Доходы, полученные такими налогоплательщиками от осуществления розничной торговли с использованием всех иных форм безналичных расчетов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или согласно п. 7 ст. 346.26 Кодекса по желанию налогоплательщика с применением упрощенной системы налогообложения на основе данных раздельного учета доходов и расходов.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" начиная с 1 января 2006 г. под розничной торговлей будет пониматься предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).

Таким образом, с января 2006 г. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не будет применяться по отношению к предпринимательской деятельности в виде оптовой торговли товарами, то есть в отношении торговли товарами по договору поставки, при котором поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации). Данная предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в общем порядке либо с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

09.12.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017