| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с п. 5.25 Положения о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2004 N 691, Росимущество осуществляет от имени Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ права акционера организаций, акции в уставном капитале которых находятся в федеральной собственности.

Как установлено ст. ст. 247, 250 НК РФ, доходы от долевого участия в других организациях, полученные российскими организациями, относятся к внереализационным доходам и признаются объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с п. 1 ст. 42 Бюджетного кодекса РФ в доходах бюджетов учитываются доходы в виде дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, включаются в состав доходов соответствующих бюджетов после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Статья 11 НК РФ устанавливает, что для целей налогообложения под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Вместе с тем Российская Федерация не отвечает признакам организации как юридического лица и, следовательно, не может выступать плательщиком налогов и сборов. Налоговым кодексом Российская Федерация налогоплательщиком прямо не признается.

Статьей 124 ГК РФ определено, что Российская Федерация выступает в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами. К Российской Федерации как субъекту гражданского права применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.

В то же время п. 3 ст. 2 ГК РФ устанавливает, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

С учетом изложенного просим разъяснить, облагаются ли налогом на прибыль у территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом доходы в виде дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 декабря 2005 г. N 03-03-04/4/99

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дивидендов, получаемых по акциям, находящимся в федеральной собственности, и сообщает следующее.

Статьями 247 и 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что доходы от долевого участия в других организациях, полученные российскими организациями, относятся к внереализационным доходам и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с п. 1 ст. 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе доходы в виде дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, включаются в состав доходов соответствующих бюджетов после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций, как это установлено ст. 246 Кодекса, признаются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Статья 11 Кодекса устанавливает, что для целей налогообложения под российскими организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как справедливо указывается в письме, Российская Федерация не отвечает признакам организации как юридического лица и, следовательно, не может выступать плательщиком налогов и сборов. Налоговым кодексом Российской Федерации Российская Федерация налогоплательщиком прямо не признается.

Вместе с тем ст. 124 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что Российская Федерация выступает в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами. К Российской Федерации как субъекту гражданского права применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.

Согласно ст. 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Таким образом, в правоотношениях, возникающих в связи с владением Российской Федерацией акциями хозяйственных обществ (включая получение дивидендов), которые регулируются гражданским законодательством, от имени Российской Федерации выступают органы государственной власти в соответствии с их компетенцией.

Органы государственной власти являются юридическими лицами, образованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и рассматриваются в качестве организаций в смысле Налогового кодекса Российской Федерации.

Из письма следует, что в соответствии с Положением о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2004 N 691, Росимущество осуществляет от имени Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации права акционера организаций, акции которых находятся в федеральной собственности.

Исходя из вышеизложенного доходы в виде дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, подлежат обложению налогом на прибыль организаций в установленном Налоговым кодексом Российской Федерации порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

12.12.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017