| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО приобрело в 2004 г. объекты недвижимого имущества, расположенные в г. Протвино Московской области. Ранее указанные объекты недвижимого имущества находились в федеральной собственности. После возникновения права собственности на объекты недвижимости ООО обратилось в Администрацию г. Протвино с просьбой о предоставлении в аренду земельных участков.

Для оформления арендных отношений были выполнены необходимые работы по кадастровой съемке и формированию землеустроительных дел. После завершения указанных работ глава г. Протвино издал постановления о предоставлении в аренду ООО земельных участков, где устанавливались сроки аренды с момента возникновения у общества права собственности на объекты недвижимого имущества.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ "О плате за землю" использование земли в РФ является платным. Арендаторы земельных участков не облагаются ежегодным земельным налогом, так как за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Таким образом, поскольку ООО было признано арендатором, оно не должно было представлять в налоговый орган декларацию по земельному налогу и уплачивать земельный налог.

Однако указанные выше постановления о предоставлении земельных участков в аренду были отменены главой города в октябре 2005 г.

Просим дать разъяснения, должно ли ООО производить оплату земельного налога при отсутствии правоустанавливающих документов на земельные участки, занятые объектами недвижимого имущества, ранее находившимися в федеральной собственности.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 декабря 2005 г. N 03-06-02-04/107

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу уплаты земельного налога сообщает следующее.

В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.

Согласно п. 1 ст. 552 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Как следует из представленных материалов, договор аренды земельных участков между ООО и Администрацией г. Протвино не был заключен, в связи с тем что постановления главы г. Протвино о передаче в аренду земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, принадлежащие ООО, изданы без учета положения Постановления Правительства Московской области от 02.04.2003 N 163/11.

Принимая во внимание судебную практику по вопросам, связанным с уплатой земельного налога в соответствии с Законом Российской Федерации "О плате за землю", согласно которой отсутствие документа о праве пользования землей не может служить основанием для освобождения от уплаты налога на землю (Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.01.2002 N 7486/01 и от 14.10.2003 N 7644/03), полагаем, что ООО является налогоплательщиком земельного налога в отношении земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие ему и ранее находившиеся в федеральной собственности.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с Правилами распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2002 N 576, в случае приобретения объектов недвижимого имущества, находящихся в федеральной собственности, решение о приватизации земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, приобретенные в собственность гражданами и юридическими лицами, принимается Министерством имущественных отношений Российской Федерации (его территориальными органами).

В настоящее время на основании Положения о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2004 N 691, правоприменительные функции в сфере имущественных и земельных отношений осуществляет Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

14.12.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017