| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2006, N 4

 

Проблемная ситуация: О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания и услуг по организации питания и обслуживанию участников семинаров, конференций и т.п.; о начислении НДФЛ и НДС на стоимость реализованного автомобиля, ранее используемого в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 декабря 2005 г. N 03-11-05/122

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания сообщает следующее.

В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала обслуживания посетителей площадью не более 150 квадратных метров.

При этом в целях применения гл. 26.3 Кодекса к услугам общественного питания в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, относятся, в том числе, услуги по организации питания и обслуживание участников конференций, семинаров и т.п., оказываемые организациями общественного питания в залах обслуживания посетителей (код ОКУН 122304).

Таким образом, осуществляемая деятельность по оказанию услуг общественного питания и обслуживание участников конференций, семинаров и т.п., в зале обслуживания посетителей, площадью 78 квадратных метров, подпадает под действие гл. 26.3 Кодекса.

При этом обращаем внимание, что в случае, если деятельность по оказанию услуг общественного питания осуществляется путем доставки товара (собственной кулинарной продукции и покупной продовольственной продукции) на дом (в офис и т.д.), а также путем обслуживания банкетов (конференций, семинаров и т.д.) на месте проведения мероприятий, то на такой вид предпринимательской деятельности действие гл. 26.3 Кодекса не распространяется.

В указанной ситуации отсутствует объект организации торговли, установленный в ст. 346.26 Кодекса (при доставке товара на дом (в офис и т.д.), а также при обслуживании мероприятий на месте их организации, место получения и оплаты товара, а также место организации обслуживания мероприятий нельзя отнести к какому-либо объекту организации торговли, в том числе к не имеющим стационарной торговой площади). При этом помещение, где осуществляется сбор заказов и организуется доставка товаров, также нельзя рассматривать в качестве объекта стационарной или нестационарной торговой сети, поскольку в нем не совершаются сделки розничной купли-продажи.

В связи с тем, что помимо основной деятельности - оказание услуг общественного питания и услуг по организации питания и обслуживание участников конференций, семинаров и т.п., осуществляемых при использовании зала обслуживания посетителей площадью 78 квадратных метров, осуществляется также предпринимательская деятельность, подлежащая обложению в соответствии с общим режимом налогообложения, необходимо отметить, что в соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

По вопросу обязанности исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (далее - НДС) со стоимости реализованного автомобиля, ранее используемого исключительно в деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, необходимо учитывать следующее.

Согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками НДС в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Также, согласно указанной статье Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает замену уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

Что касается операций по реализации товаров, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, не облагаемой единым налогом на вмененный доход, то такие операции облагаются НДС и НДФЛ в общеустановленном порядке.

При этом следует отметить, что перечнем видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, установленным п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 Кодекса, деятельность, связанная с осуществлением операций по реализации объектов основных средств, не предусмотрена. Поэтому операция по реализации автомобиля, осуществляемая организацией и (или) индивидуальным предпринимателем, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, подлежит налогообложению НДС и НДФЛ в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

Н.А.КОМОВА

20.12.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017