| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить следующие вопросы, связанные с уплатой государственной пошлины при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В каком размере взимается государственная пошлина при погашении регистрационной записи об ипотеке двух и более объектов недвижимости? В каком размере взимается государственная пошлина при регистрации сноса объекта недвижимости?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 декабря 2005 г. N 03-06-03-04/116

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам взимания государственной пошлины при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и сообщает.

1. О взимании государственной пошлины при погашении регистрационной записи об ипотеке двух и более объектов недвижимости.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон) при ипотеке в силу закона ипотека как обременение имущества возникает с момента государственной регистрации права собственности залогодателя на недвижимое имущество, если иное не установлено кредитным или иным договором, а ипотека как обременение имущества, заложенного по договору об ипотеке, возникает с момента заключения этого договора (с момента государственной регистрации договора согласно п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Однако п. 2 ст. 20 Закона установлено, что ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации без уплаты государственной пошлины.

Вместе с тем ст. 24 Закона предусмотрено, что за государственную регистрацию договора об ипотеке и ипотеки как ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, включая внесение соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдачу документов о государственной регистрации, государственная пошлина уплачивается один раз за все указанные действия в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.33 гл. 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) государственная пошлина взимается за государственную регистрацию договора об ипотеке с организаций в размере 2000 рублей, с физических лиц - 500 рублей.

В соответствии со ст. 352 Гражданского кодекса Российской Федерации залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства. При этом о прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован договор об ипотеке.

Также согласно ст. 25 Закона при погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки осуществляется только аннулирование закладной.

Таким образом, погашение записи об ипотеке является одним из действий, связанных с государственной регистрацией договора об ипотеке, за которое дополнительно государственная пошлина не взимается.

2. По вопросу о взимании государственной пошлины "за регистрацию сноса объекта недвижимости" сообщаем.

Согласно положениям ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации при уничтожении имущества право собственности на него прекращается.

Статьей 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации прав) установлен перечень документов, являющихся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с абз. 9 п. 1 ст. 17 Закона о регистрации прав основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Из изложенного следует, что за государственную регистрацию прекращения права собственности на недвижимое имущество в случаях, когда право прекращается без перехода права к новому правообладателю, взимается государственная пошлина как за государственную регистрацию прав.

При этом согласно п. 1 ст. 11 Закона о регистрации прав за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (или государственную регистрацию прав) взимается государственная пошлина в соответствии с налоговым законодательством.

Подпунктом 20 п. 1 статьи 333.33 Кодекса предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества (за исключением государственной регистрации прав на предприятие как имущественный комплекс, государственной регистрации договора об ипотеке, государственной регистрации смены залогодержателя вследствие уступки прав по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, либо по договору об ипотеке, государственной регистрации сервитутов, а также внесения изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним):

физическими лицами в размере 500 рублей;

юридическими лицами в размере 7500 рублей.

Следовательно, за государственную регистрацию прекращения права собственности на недвижимое имущество государственная пошлина уплачивается юридическим лицом (бывшим собственником) в размере 7500 рублей, а за государственную регистрацию прекращения права собственности на недвижимое имущество физическим лицом (бывшим собственником) - в размере 500 рублей.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

21.12.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017