| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить следующие вопросы. На какие виды земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования, распространяются льготы по земельному налогу, установленные п. 2 ст. 395 НК РФ? Каков порядок учета и налогообложения налогом на имущество организаций имущества казны муниципального образования, не закрепленного в хозяйственном ведении и оперативном управлении государственных и муниципальных унитарных предприятий и организаций?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 декабря 2005 г. N 03-06-01-02/42

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по затронутым в нем вопросам об освобождении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования, от уплаты земельного налога и о налогообложении имущества, отнесенного к категории казенного, налогом на имущество организаций сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 395 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации освобождаются от налогообложения земельным налогом - в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования.

При применении данной льготы следует учитывать, что согласно п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.1991 N 61 "О классификации автомобильных дорог в Российской Федерации" к автомобильный дорогам общего пользования относятся внегородские автомобильные дороги, которые являются государственной собственностью Российской Федерации и подразделяются на: дороги общего пользования, являющиеся федеральной собственностью, - федеральные дороги; дороги субъектов Российской Федерации, относящиеся соответственно к собственности субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" дорога - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

При этом в соответствии с международной Конвенцией "О дорожном движении" заключенной в Вене 8 ноября 1968 г. и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 N 5938-VIII, неотъемлемой частью дороги является полоса отвода автомобильных дорог.

Учитывая изложенное, освобождению от налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 395 Кодекса подлежат земельные участки, занятые государственными автомобильными дорогами общего пользования, включая проезжую часть дороги, разделительные полосы, пути, тротуары, обочины, полосу отвода автомобильных дорог.

В отношении вопроса, связанного с налогообложением имущества казны, Департамент, с учетом заключения Департамента бюджетной политики, сообщает следующее.

Имущество казны субъекта Российской Федерации (муниципального образования) следует учитывать на балансе исполнительного органа государственной власти (местного самоуправления), на который возложены функции управления и распоряжения государственным (муниципальным) имуществом, в том числе имуществом казны субъекта Российской Федерации (муниципального образования).

Объекты муниципальной казны следует отражать и учитывать на балансе Комитета по управлению имуществом на соответствующих счетах аналитического учета счета 010000000 "Нефинансовые активы" в порядке, установленном Приказом Минфина России от 26.08.2004 N 70н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету", регулирующим порядок ведения бухгалтерского учета имущества в бюджетных организациях.

Согласно п. 1 ст. 374 Кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Следовательно, объекты муниципальной казны, учитываемые на счете 010000000 в качестве основных средств, впредь до их закрепления в соответствии с п. 4 ст. 214 Гражданского кодекса Российской Федерации за государственными предприятиями и учреждениями в форме оперативного управления или хозяйственного ведения, будут являться объектом налогообложения налогом на имущество организаций у исполнительного органа государственной власти (местного самоуправления), на который возложены функции управления и распоряжения государственным (муниципальным) имуществом.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

23.12.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017