| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Минфин России в Письме от 15.08.2005 N 03-05-01-03/82 разъяснил, что доходы, получаемые на территории РФ работниками - гражданами Республики Беларусь, облагаются по ставке 13% с первого дня их пребывания на территории РФ. Налогообложение прочих иностранных граждан, не являющихся налоговыми резидентами, в течение первых 183 дней пребывания в России производится по ставке 30%. В Письме ФНС России от 21.09.2005 N ВЕ-6-26/786 уточнила, что положение о 13-процентной ставке распространяется только на граждан Белоруссии, прибывающих на территорию России в связи с заключением долгосрочного трудового договора с организацией-работодателем.

Согласно ст. 224 Налогового кодекса РФ налоговая ставка 30% устанавливается в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса РФ налоговыми резидентами РФ являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Просим разъяснить, какую налоговую ставку следует применять при взимании налога на доходы физических лиц - граждан Республики Беларусь в следующих ситуациях.

1. Организация 21 сентября 2005 г. приняла на работу гражданку Республики Беларусь по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. На территорию России она прибыла 21 сентября 2005 г.

По какой ставке в данном случае облагаются доходы физического лица с 21 сентября по 31 декабря 2005 г. и с 1 января по 31 декабря 2006 г.?

2. Гражданин Республики Беларусь прибыл на территорию России 1 сентября 2003 г. и в этот же день принят на работу по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, и работает до настоящего времени.

По какой ставке в данном случае облагаются доходы физического лица с 1 января по 31 декабря 2006 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 декабря 2005 г. N 03-05-01-04/396

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации гражданами Республики Беларусь, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации понимаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Пунктом 3 ст. 224 Кодекса в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка установлена в размере 30 процентов. В отношении доходов, полученных за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации, ст. 224 Кодекса установлена налоговая ставка в размере 13 процентов.

Физические лица - граждане Республики Беларусь рассматриваются в качестве налоговых резидентов Российской Федерации (с применением налоговой ставки в размере 13 процентов) с даты вступления в силу трудового договора, заключаемого ими с работодателями, в случае если указанным трудовым договором предусматривается выполнение работы на территории Российской Федерации не менее чем в течение 183 дней в соответствующем календарном году.

Таким образом, в случае если бессрочный трудовой договор с гражданином Республики Беларусь заключен в сентябре, то, поскольку срок пребывания гражданина на территории Российской Федерации будет составлять менее 183 дней в текущем календарном году, до конца налогового периода указанный гражданин не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации. Соответственно, его доходы, полученные за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.

Вместе с этим в соответствии с Письмом Минфина России от 15.08.2005 N 03-05-01-03/82 начиная с 1 января 2006 г. доходы гражданина Республики Беларусь за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации в соответствии с заключенным бессрочным трудовым договором будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Аналогичный порядок налогообложения в 2006 г. применяется в отношении доходов гражданина Республики Беларусь, заключившего бессрочный трудовой договор в 2003 г. и продолжающего деятельность в Российской Федерации.

В случае прекращения гражданами Республики Беларусь работы по найму в Российской Федерации до истечения 183 дней в соответствующем календарном году производится перерасчет их налоговых обязательств по ставкам и в соответствии с порядком, действующим в отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.12.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017