| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 2002 г. организацией (ЗАО), являющейся генподрядчиком и одновременно генеральным инвестором в строительстве многоквартирного жилого дома, был заключен договор уступки прав инвестирования в строительстве другим соинвесторам. Цена 1 кв. м общей площади квартир была определена исходя из рыночной стоимости на момент заключения сделки: 350 у. е. по курсу доллара США на день оплаты.

В процессе строительства в результате удорожания цен на строительные материалы и энергоносители 1 кв. м жилья стал стоить 450 у. е. В результате от операции по уступке прав инвестирования генеральным инвестором получен убыток.

Возможно ли учесть убыток, полученный от продажи инвестиционных долей, в целях налогообложения прибыли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/448

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения убытков, полученных организацией от уступки прав инвестирования, и сообщает следующее.

В настоящее время инвестиционная деятельность регулируется Федеральным законом от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", Гражданским кодексом Российской Федерации и другими правовыми актами.

В соответствии со ст. 1 названного Закона капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Как следует из письма, ЗАО, являясь одновременно генподрядчиком и генинвестором, заключило договор переуступки прав инвестирования в строительстве другим соинвесторам. Цена 1 кв. м общей площади квартир была определена исходя из рыночных цен на момент заключения договора (350 долл.). Однако из-за удорожания стройматериалов 1 кв. м площади стал стоить дороже (450 долл.), и организация понесла убытки.

Главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы капитального характера принимаются к вычету через начисление амортизации или одновременно при реализации (или ином выбытии) основных средств.

Пунктом 1 ст. 256 Кодекса определено, что амортизируемым имуществом в целях налогообложения признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которое находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Пунктом 1 ст. 257 Кодекса установлено, что под основными средствами в целях налогообложения понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Таким образом, жилые дома не включаются в состав амортизируемого имущества. Поэтому вернуть через амортизацию потраченные средства нельзя.

Учитывая изложенное, убытки, понесенные генеральным инвестором при продаже инвестиционных долей при строительстве жилого дома из-за удорожания стройматериалов и энергоносителей, - это убытки от инвестиционной деятельности, которые не могут быть признаны в качестве таковых для целей налогообложения прибыли в соответствии с нормами гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.12.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017