| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк осуществил выпуск акций, номинальная стоимость которых выражена в рублях. Оплата акций произведена в иностранной валюте, при этом оплаченная стоимость акций превысила их номинальную стоимость, в результате чего возник эмиссионный доход. Впоследствии была произведена переоценка средств, поступивших в оплату акций.

С учетом того, что в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, просим разъяснить следующее: на основании п. 3 ст. 290 и п. 3 ст. 291 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитывается сумма переоценки всех средств, полученных в оплату уставного капитала, или же только та сумма переоценки, которая соответствует номинальной стоимости акций?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 декабря 2005 г. N 03-03-04/2/139

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу переоценки стоимости акций, вносимых в уставный капитал, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ).

Подпунктом 3 п. 1 ст. 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)).

Согласно положениям ст. 277 Кодекса при размещении эмитированных акций (долей, паев) не признается прибылью (убытком) налогоплательщика-эмитента разница между номинальной стоимостью размещаемых акций (долей, паев) и стоимостью получаемого имущества (включая денежные средства), имущественных прав при размещении налогоплательщиком эмитированных им акций (долей, паев).

Что касается банков, то в соответствии с п. 3 ст. 290 Кодекса не включаются в целях налогообложения в доходы суммы положительной переоценки средств в иностранной валюте, поступивших в оплату их уставного капитала.

Согласно п. 3 ст. 291 Кодекса в целях налогообложения прибыли не включаются в состав расходов банка суммы отрицательной переоценки в иностранной валюте, поступившие в оплату уставных капиталов.

С учетом приведенных выше положений ст. ст. 251 и 277 Кодекса, по нашему мнению, указанные положительные (отрицательные) разницы, возникшие в результате переоценки, не учитываются исходя из всей суммы денежных средств в иностранной валюте, поступившей в уплату уставного капитала банка.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

27.12.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017