| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Комитет по управлению муниципальной собственностью (арендодатель), ООО-арендатор, ООО-субарендатор заключили договор на субаренду нежилого помещения.

Согласно расчету годовой арендной платы сумма месячной арендной платы перечисляется частично на расчетный счет арендатора, частично на расчетный счет арендодателя.

ООО-субарендатор просит дать разъяснения о правомерности уплаты арендной платы в части, причитающейся оплате арендодателю (Комитету по управлению муниципальной собственностью), если:

- в договоре субаренды нежилого помещения указано, что арендатор по согласованию с арендодателем передает, а субарендатор принимает в пользование нежилое помещение, то есть арендатор не передает свои права и обязанности субарендатору;

- арендатор не выставляет субарендатору на сумму, причитающуюся к уплате арендатору, ни акта, ни счета-фактуры.

Включается ли в данном случае часть арендной платы, уплаченная субарендатором арендодателю, в расходы, уменьшающие налоговую базу для исчисления налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/450

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу правомерности включения арендной платы в состав расходов для целей налогообложения прибыли сообщает следующее.

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. При этом указанные расходы должны соответствовать критериям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем). К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Учитывая изложенное, по договору субаренды арендатор с согласия арендодателя обязуется предоставить субарендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Таким образом, в соответствии с гражданским законодательством в случае сдачи имущества в субаренду субарендатор обязуется уплачивать арендную плату арендатору.

Суммы арендной платы, уплаченные субарендатором непосредственно арендодателю в нарушение гражданского законодательства и (или) договора субаренды, не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организацией.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

27.12.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017