| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Организация (судовладелец), применяющая УСН, занимается грузо- и пассажироперевозками внутренним водным транспортом. Экипажи судов работают бригадным методом, находясь на судне по 20 - 25 дней. При этом судовладелец оплачивает проезд членов экипажей судов от места их постоянного проживания к месту нахождения судна и обратно. Считается ли указанная форма работы выполнением работы вахтовым методом? Будут ли надбавки, производимые работникам за указанный метод работы, облагаться НДФЛ и ЕСН? 2. Облагаются ли НДФЛ суммы оплаты проезда работников к месту нахождения судна и обратно? 3. Учитываются ли при исчислении единого налога при применении УСН расходы судовладельца, связанные с компенсацией работникам стоимости проездных билетов, и сумма надбавок за выполнение работы указанным методом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 августа 2006 г. N 03-05-02-04/121

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии со ст. 297 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха.

Таким образом, выполнение работ по перевозке грузов и пассажиров не может считаться выполнением работы вахтовым методом. Соответственно, надбавки, производимые работникам, не могут рассматриваться в качестве надбавок за вахтовый метод работы, а являются по существу надбавками (доплатой) к заработной плате за особый режим и условия труда и подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

2. При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями работ или услуг, а также выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность).

Как указывается в рассматриваемом письме, судовладелец оплачивает проезд членов экипажей судов от места их постоянного проживания к месту нахождения судна и обратно.

Трудовой кодекс не устанавливает обязанности работодателя оплачивать проезд работников к месту работы (в данном случае к месту нахождения судна).

Однако оплату проезда работника к месту нахождения судна в случае, если место фактического нахождения судна не совпадает с местом нахождения порта приписки судна, по нашему мнению, можно рассматривать в качестве возмещения расходов работника при переезде на работу в другую местность в соответствии со ст. 169 Трудового кодекса.

Таким образом, суммы оплаты проезда работников в данном случае, являясь по сути компенсацией расходов при переезде на работу в другую местность, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса.

Оплата проезда работников к месту нахождения судна в случае, если место фактического нахождения судна, к которому следует работник, совпадает с местом нахождения порта приписки судна, является в соответствии со ст. 211 Кодекса доходами налогоплательщика, полученными в натуральной форме.

В соответствии с вышеуказанной ст. 210 Кодекса доходы налогоплательщика, полученные им в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

3. Согласно пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения по единому налогу налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 2 ст. 346.16 Кодекса установлено, что расходы, указанные в п. 1 названной статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса. Расходы, указанные в пп. 5, 6, 7, 9 - 21, 34 п. 1 ст. 346.16 Кодекса, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. ст. 254, 255, 263, 264, 265 и 269 Кодекса.

Установленный ст. 255 Кодекса перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно данной статье в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Учитывая изложенное, расходы, связанные с компенсацией стоимости проездных билетов, приобретаемых работниками, имеющими разъездной характер работы, и надбавки к заработной плате за особый режим и условия труда могут относиться к расходам на оплату труда в случае, если данные компенсации и надбавки предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором.

Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вправе учитывать при исчислении единого налога расходы, связанные с компенсацией стоимости проездных билетов, приобретаемых работниками, имеющими разъездной характер работы, и суммы надбавок к заработной плате за особый режим и условия труда, в случае если такие расходы предусматриваются трудовым и (или) коллективным договором и документально подтверждены (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Кодекса).

Вопросы уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний относятся к компетенции Фонда социального страхования Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

01.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024