| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк, специализирующийся на услугах по выдаче потребительских кредитов физлицам, заключил соглашение по страхованию рисков, связанных с невозвратом кредитов клиентами банка. Затраты по выплате страховой премии за страхование финансовых рисков по заключенным договорам банк учитывал в составе расходов, не уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При наступлении страхового случая страховая компания возместила банку сумму основного долга клиентов банка. При этом в соответствии со ст. 965 ГК РФ к страховой компании перешло в пределах уплаченной суммы право требования по кредитам, которое банк имел к заемщикам-физлицам. Банк учел страховое возмещение в составе внереализационных доходов в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ и включил данную сумму в состав резерва на возможные потери по ссудам. Может ли банк учесть расходы в части суммы переданных страховой компании прав требования по кредитным договорам для целей исчисления налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 августа 2006 г. N 03-03-04/2/193

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по существу вопроса сообщает следующее.

Согласно ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью признается для российских организаций полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса.

В ст. 251 Кодекса приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные банком-страхователем по договору добровольного страхования рисков невозвратов кредита в указанном перечне не поименованы.

Таким образом, страховое возмещение, полученное банком по договору добровольного страхования исключительно на случай невозврата кредита, включается в состав дохода, учитываемого при налогообложении прибыли, которое направляется на погашение суммы невозвращенного кредита.

При этом в случае наступления страхового случая задолженность по выданному кредиту полностью погашается суммой страхового возмещения, выплачиваемой страховщиком согласно условиям договора страхования.

В соответствии с п. 1 ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

По нашему мнению, расходы в части суммы переданных страховой компании прав требования по кредитным договорам были возмещены банку в виде суброгации по заключенным договорам страхования.

Таким образом, при уступке страховщику задолженности на основании нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 965), у банка в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде суммы передаваемой (переходящей по закону страховщику) задолженности.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

16.08.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024