| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Постоянное представительство иностранной организации в РФ осуществляет на территории РФ строительство и монтаж производственного оборудования для российского металлургического комбината (шефмонтажные работы). Правомерно ли относить к расходам в целях исчисления налога на прибыль командировочные расходы в связи с командировками работников головного офиса иностранной организации в ее представительство на территории РФ, а также в каком порядке следует учитывать расходы на амортизацию и содержание имущества? Облагаются ли НДФЛ и ЕСН следующие выплаты в пользу указанных работников: оплата проезда в РФ и обратно, оплата проживания в РФ, почтовых услуг и услуг связи, оплата расходов на спецодежду, инструменты и канцелярские товары?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 октября 2006 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросам учета расходов при выполнении шефмонтажных работ в Российской Федерации представительством иностранной организации в целях налогообложения прибыли, а также применения налога на доходы физических лиц и единого социального налога и сообщает.

Состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль иностранных организаций, определяется в том же порядке, что и для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, и установлен ст. ст. 253 - 269 гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Существуют некоторые особенности отнесения ряда расходов на расходы постоянного представительства, признаваемые в целях налогообложения.

Так, командировочные расходы работников головного офиса иностранной организации в связи с командировками в представительство фирмы на территории Российской Федерации в состав расходов постоянного представительства в целях налогообложения включаются при условии, что данные сотрудники непосредственно участвуют в реализации заключенных договоров (в данном случае по шефмонтажным работам).

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, производят начисление амортизации по правилам, установленным в Российской Федерации. Организации определяют состав амортизированного имущества, его первоначальную стоимость, а также применяют методы и порядок расчета сумм амортизации в соответствии со ст. ст. 256 - 259 Кодекса.

При формировании расходов каждого отчетного периода, признаваемых в целях налогообложения, следует учитывать, что в соответствии со ст. 318 Кодекса расходы постоянного представительства подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), и на внереализационные расходы и включаются в расходы текущего отчетного (налогового) периода в порядке, установленном ст. 318 Кодекса.

Кроме того, такие расходы должны быть обоснованны, то есть должны являться экономически оправданными затратами, фактически понесенными иностранной организацией, оценка которых выражена в денежной форме, а также подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что касается налогообложения перечисленных выплат, связанных с командированием иностранных сотрудников, направленных в представительство иностранной организации в Российской Федерации, то данные выплаты налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом не подлежат.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

23.10.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018