| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Некоммерческая организация, учрежденная в форме фонда, получает пожертвование на ведение уставной деятельности и содержание фонда, в том числе приобретение офисного здания, в котором будут размещены аппарат управления фонда и подразделения, непосредственно осуществляющие благотворительную деятельность. Фонд осуществляет ряд благотворительных проектов, направленных на помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Небольшая часть свободных площадей данного здания будет сдаваться в аренду. Включается ли пожертвование в налоговую базу по налогу на прибыль организации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 октября 2006 г. N 03-03-04/4/168

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете в целях налогообложения прибыли полученных пожертвований и сообщает следующее.

Из письма следует, что некоммерческая организация, учрежденная в форме фонда, получает пожертвование на ведение уставной деятельности и содержание фонда, в том числе приобретение офисного здания, в котором будут размещены аппарат управления фонда и подразделения, непосредственно осуществляющие благотворительную деятельность. Фонд осуществляет ряд благотворительных проектов, направленных на помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Небольшая часть свободных площадей данного здания будет сдаваться в аренду.

В соответствии с п. 8 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Кодекса, являются внереализационными доходами и учитываются налогоплательщиками при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Пунктом 2 ст. 251 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются, в частности, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. Налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в том числе, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Согласно положениям ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

Исходя из изложенного целевые средства в виде пожертвования, полученные фондом на приобретение офисного здания для размещения аппарата управления фонда и израсходованные на эти цели в соответствии с указанием жертвователя, следует рассматривать в целях налогообложения как доходы (расходы), полученные (произведенные) за счет средств целевого финансирования.

Указанное не распространяется на часть средств, направленных фондом на приобретение сдаваемых впоследствии в аренду площадей здания.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

24.10.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018