| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Является ли плательщиком ЕСН иностранная организация в отношении выплат, производимых ею своим сотрудникам, направленным в соответствии с договором о предоставлении персонала на работу в российскую компанию, если указанные сотрудники выполняют функции, соответствующие должностям, предусмотренным штатным расписанием российской организации, подчиняются правилам ее внутреннего распорядка, их деятельность регламентируется внутренними должностными инструкциями и они могут быть направлены в служебные командировки? Или же плательщиком ЕСН является российская организация?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 октября 2006 г. N 03-05-02-04/170

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом выплат, производимых иностранными организациями в пользу своих сотрудников, направленных в соответствии с договором о предоставлении персонала на работу в российскую компанию, и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 235 гл. 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.

Пунктом 2 ст. 11 Кодекса установлено, что в целях применения положений Кодекса к организациям относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации (далее - иностранные организации); к физическим лицам - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Специальных положений, регулирующих порядок исчисления и уплаты единого социального налога иностранными организациями, гл. 24 Кодекса не содержит.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Таким образом, Кодексом не предусмотрено положений, освобождающих иностранные организации, производящие выплаты в пользу своих сотрудников, направленных в соответствии с договором о предоставлении персонала на работу в российскую компанию, от обязанностей налогоплательщиков единого социального налога.

Однако при рассмотрении данного вопроса следует также учитывать следующее.

Согласно ст. 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах.

Особенности учета иностранных организаций регулируются Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденным Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124, предусматривающим основания, при наличии которых иностранные организации подлежат постановке на налоговый учет в Российской Федерации, в частности, осуществление иностранной организацией деятельности в Российской Федерации через филиалы, представительства, другие обособленные подразделения, наличие в Российской Федерации недвижимого имущества и транспортных средств (в том числе ввезенных на территорию Российской Федерации), принадлежащих иностранной организации на праве собственности или на правах владения и (или) пользования и (или) распоряжения, и другие основания.

В случае если иностранная организация подлежит постановке на налоговый учет в Российской Федерации при наличии оснований, предусмотренных вышеуказанным Положением, то такая организация будет рассматриваться как налогоплательщик ЕСН в общеустановленном порядке.

Что касается уплаты российской организацией единого социального налога с выплат указанным иностранным специалистам и направления их в служебные командировки, то, учитывая положения письма о том, что указанные специалисты "выполняют функции, соответствующие должностям, предусмотренным штатным расписанием организации, полностью подчиняются правилам внутреннего распорядка, деятельность их регламентируется внутренними должностными инструкциями", просим для окончательного ответа представить в адрес Департамента копию договора о предоставлении иностранного персонала.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.10.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018