| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 23

"Консультант", 2007, N 2

 

Проблемная ситуация: О порядке исчисления земельного налога в случае проведения межевания земельного участка, принадлежащего организации на праве постоянного (бессрочного) пользования, и присвоения земельному участку нового кадастрового номера в течение налогового периода, но при отсутствии государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком с прежним кадастровым номером.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 ноября 2006 г. N 03-06-02-04/153

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> о порядке уплаты земельного налога сообщает следующее.

В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом налогоплательщиками земельного налога не признаются организации в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

На основании п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Таким образом, основанием для уплаты земельного налога является документ, подтверждающий право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения.

<...> У ЗАО имеется свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (общей площадью 7804 кв. м), зарегистрированное в установленном порядке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Вместе с тем в целях оформления права собственности на земельный участок было проведено его межевание, в результате которого площадь участка была уменьшена на 2161 кв. м и составила соответственно 5643 кв. м; также был получен новый кадастровый номер земельного участка и выдан новый кадастровый план. Однако изменение границ земельного участка не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В связи с этим сообщаем, что присвоение земельному участку нового кадастрового номера рассматривается не как изменение границ существующего участка, а как выделение нового земельного участка. Следовательно, присвоение нового кадастрового номера земельному участку в течение налогового периода по земельному налогу влечет одновременное прекращение (в отношении первоначального земельного участка) и возникновение (в отношении нового земельного участка) права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения.

При этом исчисление земельного налога в данной ситуации осуществляется на основании п. 7 ст. 396 Кодекса, согласно которому в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы земельного налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.

Учитывая вышеизложенные положения гражданского и налогового законодательства Российской Федерации, считаем, что до момента государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком исчисление земельного налога должно производиться на основании имеющегося у организации свидетельства о праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком исходя из всей площади данного участка (7804 кв. м).

Одновременно сообщаем, что с момента введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления (п. 1 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации). Иные юридические лица, имеющие земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, обязаны переоформить данное право на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность до 1 января 2008 г. В случае приобретения земельного участка в собственность обязанность по уплате земельного налога у организации возникнет с момента государственной регистрации права собственности на земельный участок.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018