| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Адвокат", 2007, N 1

 

Проблемная ситуация: О порядке налогообложения НДС адвокатской деятельности в 2007 г., а также о порядке выставления счетов-фактур адвокатскими образованиями по услугам адвокатов и услугам, оказываемым адвокатскими образованиями за плату своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 ноября 2006 г. N 03-04-07/10

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость адвокатами и адвокатскими образованиями Минфин России сообщает.

В соответствии со ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса в редакции, действующей до 1 января 2007 г., под индивидуальными предпринимателями понимаются также адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. В редакции указанного пункта, вступающей в силу после 1 января 2007 г., данная категория адвокатов исключается из понятия "индивидуальные предприниматели".

Таким образом, с 1 января 2007 г. адвокаты не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость вне зависимости от формы осуществления адвокатской деятельности.

Что касается выставления счетов-фактур по операциям, указанным в пп. 14 п. 3 ст. 149 Кодекса, необходимо отметить следующее.

В редакции данного подпункта, действующей до 1 января 2007 г., предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг адвокатов, а также услуг коллегий адвокатов, адвокатских бюро, адвокатских палат субъектов Российской Федерации или Федеральной палаты адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 169 Кодекса налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) в соответствии со ст. 149 Кодекса. При этом п. 5 ст. 168 Кодекса предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога.

На основании п. 2 ст. 22, п. 2 ст. 23, п. 2 ст. 24, п. 1 ст. 29, п. 1 ст. 35 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон) коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации, адвокатские палаты субъектов Российской Федерации и Федеральная палата адвокатов признаются некоммерческими организациями и соответственно являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

В то же время в соответствии со ст. 25 Закона адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положения вышеуказанного п. 2 ст. 11 Кодекса в редакции, действующей до 1 января 2007 г., адвокаты (за исключением адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты) индивидуальными предпринимателями и, соответственно, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Поэтому при оказании ими адвокатских услуг выставлять счета-фактуры не требуется, несмотря на то, что услуги адвокатов включены в перечень операций, освобожденных от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В случае выставления адвокатскими образованиями счетов-фактур по услугам адвокатов и, соответственно, ведения журнала учета выставленных счетов-фактур и регистрации этих счетов-фактур в книге продаж вносить изменения в указанные документы нет необходимости.

Что касается предусмотренных Законом обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты и на содержание адвокатского образования, то они являются формой целевого финансирования соответствующей некоммерческой организации, что в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 39 Кодекса не признается реализацией товаров (работ, услуг), а, следовательно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, в соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 149 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) услуги, оказываемые коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро, адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации или Федеральной палатой адвокатов за плату своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности. По таким услугам счета-фактуры выставляются в установленном порядке, в частности на основании п. 7 ст. 168 Кодекса посредством выдачи продавцом покупателю кассового чека или иного документа установленной формы.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

03.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018