| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для предоставления профессионального и имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов, связанных с осуществлением розничной торговли товарами налогоплательщиком, не прошедшим в установленном законодательством порядке государственную перерегистрацию для подтверждения ранее полученного статуса индивидуального предпринимателя.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 7 ноября 2006 г. N 04-2-02/667@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу правомерности заявления в налоговой декларации профессиональных налоговых вычетов налогоплательщиком, не прошедшим в установленном законодательством порядке государственную перерегистрацию для подтверждения ранее полученного статуса индивидуального предпринимателя, а также дополнительно представленные по устному запросу ФНС России материалы и сообщает.

Пунктом 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений), который регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в связи с ведением единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и прошедшие государственную регистрацию, вправе осуществлять те виды экономической деятельности, которые указаны в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, на основании заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

После прохождения перерегистрации в налоговом органе индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными до 1 января 2004 г., документом, подтверждающим такую перерегистрацию, является свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 г., или так называемая выписка из ЕГРИП.

В соответствии со ст. 209 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признаются доходы, полученные налогоплательщиками в налоговом периоде, которым согласно ст. 216 Кодекса признается календарный год.

Статьей 210 Кодекса определено, что для доходов, в отношении которых налоговая ставка установлена в размере 13 процентов, налоговая база по налогу на доходы определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.

В частности, согласно п. 1 ст. 221 Кодекса налогоплательщики, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности.

В рассматриваемом в письме случае профессиональный налоговый вычет в сумме расходов, связанных с осуществлением розничной торговли, был заявлен в налоговой декларации по налогу на доходы за 2005 г., представленной налогоплательщиком, не прошедшим в установленном законодательством порядке государственную перерегистрацию для подтверждения полученного ранее статуса индивидуального предпринимателя и утратившим по этой причине с 01.01.2005 данный статус.

Следовательно, в данном случае у налогового органа не имеется оснований для предоставления такому налогоплательщику заявленного им в декларации 3-НДФЛ профессионального налогового вычета.

Что касается вопроса о возможности получения данным налогоплательщиком имущественного налогового вычета в сумме, полученной им от продажи имущества в виде реализованных им в налоговом периоде товаров, то при решении этого вопроса необходимо учитывать следующее.

Статьей 11 Кодекса предусмотрено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

При этом согласно ст. 220 Кодекса на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, не распространяются положения пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса. То есть указанные доходы не подлежат уменьшению на сумму имущественных налоговых вычетов, определенных этим подпунктом, или фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

07.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018