| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно ст. 346.5 НК РФ (в ред. Федерального закона от 13.03.2006 N 39-ФЗ) плательщики ЕСХН при определении налоговой базы вправе учесть расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. Имеет ли право организация - плательщик ЕСХН включить в состав расходов, учитываемых при исчислении ЕСХН, сумму расходов на строительство неамортизируемого имущества (дороги к производственному корпусу)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 ноября 2006 г. N 03-11-04/1/21

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

Согласно п. 4 ст. 1 Федерального закона от 13.03.2006 N 39-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.1 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2.1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", начиная с 1 января 2007 г. при определении объекта налогообложения налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, на основании пп. 1 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) будут уменьшать полученные ими доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. Указанные расходы будут учитываться в целях налогообложения с учетом положений п. 4 и абз. 6 пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Кодекса. Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г. (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 13.03.2006 N 39-ФЗ).

При этом в состав основных средств и нематериальных активов в целях ст. 346.5 Кодекса включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Кодекса с учетом положений гл. 26.1 Кодекса.

Подпунктом 4 п. 2 ст. 256 Кодекса установлено, что не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества: объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты.

Расходы по приобретению имущества, не относящегося к амортизируемому имуществу, могут учитываться в составе материальных расходов, если они включены в их перечень, приведенный в ст. 254 Кодекса. Поскольку расходы по приобретению (сооружению или изготовлению) неамортизируемого имущества в виде строительства дороги, согласно ст. 254 Кодекса, не относятся к материальным расходам, то они при налогообложении учитываться не могут.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

09.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018