| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке признания организациями-поставщиками выручки от продажи электроэнергии (мощности) в регулируемом секторе ФОРЭМ в случае возникновения стоимостного небаланса для целей исчисления налога на прибыль.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 ноября 2006 г. N 03-03-02/273

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо и сообщает следующее.

Пунктом 13 ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109 утверждены Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в России и Правила государственного регулирования и применения тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации.

Согласно указанным выше документам купля-продажа электрической энергии (мощности) в регулируемом секторе ФОРЭМ осуществляется на основе договоров, заключаемых между поставщиками и покупателями электроэнергии (мощности) с участием оператора торговой системы регулируемого сектора ФОРЭМ (далее - Оператор).

Расчеты между поставщиками и покупателями электроэнергии (мощности) осуществляются на основании стоимостных балансов, которые формируются Оператором исходя из ранее установленных для поставщиков и покупателей тарифов и объемов фактически поставляемой/потребляемой электроэнергии (мощности). При этом Оператор прикрепляет покупателей к поставщикам, формирует плановую схему платежей и доводит ее до участников оптового рынка в виде счетов-требований в адрес покупателей и счетов-извещений в адрес поставщиков, на основании которых поставщики выставляют расчетно-платежные документы покупателям. Таким образом, размер обязательств покупателей электроэнергии перед поставщиками электроэнергии доводится до сведения поставщиков Оператором с помощью счетов-извещений и не может быть определен или изменен поставщиками и покупателями самостоятельно.

Когда в отдельные периоды регулирования совокупная стоимость поставки электроэнергии всеми поставщиками электроэнергии (мощности) в регулируемом секторе ФОРЭМ, рассчитанная по индивидуальным тарифам поставщиков, превышает совокупную стоимость покупки электроэнергии всеми покупателями, рассчитанную по соответствующим тарифам покупателей, возникает стоимостный небаланс регулируемого сектора ФОРЭМ. Основной причиной возникновения стоимостного небаланса является изменение фактической структуры производства и потребления электрической энергии (мощности) по сравнению с плановой структурой производства и потребления, закрепляемой в сводном прогнозном балансе производства и поставок электроэнергии (мощности), который формируется ФСТ России.

Стоимостный небаланс справочно доводится Оператором до сведения поставщиков. Суммы стоимостного небаланса выделяются отдельной строкой в счетах-извещениях, направляемых Оператором в адрес поставщиков. При этом в соответствии с п. 41 Основ ценообразования и по условиям заключаемых договоров купли-продажи электроэнергии (мощности) покупатели принимают на себя обязательства по оплате приобретенной электроэнергии (мощности) по тарифу, установленному ФСТ России для конкретных покупателей-участников регулируемого сектора ФОРЭМ, и не несут каких-либо дополнительных обязательств по возмещению поставщикам электроэнергии (мощности) возникающего стоимостного небаланса в рамках заключенных между ними договоров купли-продажи электроэнергии (мощности). Поставщики же в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, регулирующими куплю-продажу электроэнергии (мощности) в регулируемом секторе ФОРЭМ, не имеют оснований требовать оплаты сумм стоимостного небаланса от покупателей электроэнергии (мощности) или Оператора в рамках заключенных договоров купли-продажи электроэнергии (мощности).

Учитывая изложенное, выручка от продажи электроэнергии (мощности) организациями-поставщиками на ФОРЭМ должна признаваться для целей налогообложения в размере суммы, подлежащей оплате конкретным покупателем электроэнергии с ФОРЭМ и исчисленной в соответствии с условиями заключенных договоров установленных предельных тарифов (цен). При этом возврат налога из бюджетов за прошлые налоговые периоды не производится.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

10.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018