| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организацией-страхователем был заключен договор долгосрочного (сроком более 5 лет) страхования жизни в пользу физических лиц и уплачена страховая премия. С суммы страховой премии начислен и уплачен НДФЛ. Права и обязательства по указанному договору страхования переданы застрахованным физическим лицам по договору уступки требования (цессии). Каков порядок обложения НДФЛ дохода, образующегося в результате досрочного расторжения договора физическим лицом? Применяется ли в данном случае положение абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 ноября 2006 г. N 03-05-01-04/314

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода, образующегося в результате досрочного расторжения договоров долгосрочного страхования жизни, и сообщает следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организацией-страхователем был заключен договор долгосрочного страхования жизни и уплачена страховая премия. Права и обязательства по указанному договору страхования переданы застрахованным физическим лицам по договору уступки требования (цессии).

В соответствии с абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 213 Налогового кодекса Российской Федерации в случае досрочного расторжения договоров добровольного долгосрочного страхования жизни до истечения пятилетнего срока их действия (за исключением случаев досрочного расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями договоров выплате при досрочном расторжении договоров страхования, полученный доход за вычетом сумм платежей (взносов) учитывается при определении налоговой базы страхователя - физического лица и подлежит налогообложению у источника выплаты.

Таким образом, действие указанной нормы распространяется только на случаи, когда страховые взносы вносятся самими физическими лицами. Кодекс не предусматривает распространение данного порядка налогообложения на договоры добровольного долгосрочного страхования жизни, взносы по которым за физических лиц вносятся организациями.

Заключение договора уступки требования (цессии), предусматривающего передачу застрахованным лицам прав и обязательств страхователя, не изменяет факта уплаты страховой премии по договору страхования организацией.

Из вышеизложенного следует, что при досрочном расторжении договоров добровольного долгосрочного страхования жизни в случае уплаты страховой премии организацией при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитывается вся денежная (выкупная) сумма, подлежащая выплате застрахованному лицу в соответствии с правилами страхования и условиями договоров. Указанная сумма подлежит налогообложению у источника выплаты дохода, то есть обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога возлагается на организацию-страховщика.

Факт уплаты налога на доход физических лиц с суммы страховой премии не имеет значения для целей налогообложения иного объекта - дохода в виде выкупных сумм.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

14.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018