| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Ввиду расширения масштаба деятельности и увеличения числа сотрудников и клиентов банка им принято решение об использовании прилегающего земельного участка в качестве бесплатной обустроенной автостоянки для своих сотрудников и клиентов. В связи с принятым решением банком заключен с арендатором земельного участка договор перенайма, в соответствии с которым к банку переходят права и обязанности арендатора по договору аренды указанного участка, заключенному между арендатором и администрацией города. Правомерно ли отнесение банком на расходы в целях исчисления налога на прибыль: амортизационных отчислений по обустроенной бесплатной автостоянке для сотрудников и клиентов банка; затрат, связанных с переходом права аренды земельного участка под автостоянку, а также арендных платежей за аренду данного земельного участка?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 ноября 2006 г. N 03-03-04/2/241

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения затрат, связанных с приобретением и использованием земельного участка для размещения и использования автостоянки, и сообщает следующее.

Обустроенная бесплатная автостоянка для сотрудников и клиентов - это объект внешнего благоустройства территории, расположенной около банка. Согласно положениям п. 2 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли по объектам внешнего благоустройства амортизация не начисляется.

В целях налогообложения прибыли расходы по приобретению имущественных прав учитываются только в момент реализации этих прав в соответствии с положениями ст. 268 Кодекса.

В соответствии с пп. 40 п. 1 ст. 264 Кодекса в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.

Арендные платежи, согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии, что указанные расходы документально подтверждены и экономически обоснованны.

Однако уплата арендных платежей за аренду земельного участка под обустроенную автостоянку для сотрудников банка и его клиентов, по нашему мнению, не связана с деятельностью банка.

В связи с этим считаем, что расходы на уплату арендных платежей не должны уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018