| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. В помещении развлекательного комплекса функционируют: бар, боулинг, бильярд, настольный теннис и сауна, а также оказываются услуги массажа. Услуги общественного питания оказываются через бар. В этом же помещении находится бильярдный зал. 1) Подпадает ли деятельность бара под ЕНВД? 2) Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность организации в части оказания услуг сауны и массажа? 3) Как определить физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", в случае если работники предоставлены организации по договору аутсорсинга? 4) Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность организации по предоставлению услуг бильярда, боулинга и настольного тенниса? 5) Каким образом организация должна вести раздельный учет в целях исчисления ЕНВД?

2. Организация оказывает услуги загородной гостиницы и развлекательного комплекса. Учитываются ли при определении объекта налогообложения при применении УСН расходы на оплату услуг персонала, предоставленного по договору аутсорсинга?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 ноября 2006 г. N 03-11-04/3/511

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения специальных налоговых режимов и сообщает следующее.

По вопросу N 1.

1) В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

Для целей гл. 26.3 Кодекса оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

Согласно ст. 346.27 Кодекса объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, является здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Пунктом 3 ст. 346.29 Кодекса установлено, что для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при осуществлении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, применяется физический показатель "площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)".

Вместе с тем отмечаем, что согласно Классификатору услуг населению, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к услугам общественного питания относятся, в том числе, оказываемые организациями общественного питания услуги по предоставлению посетителям бильярда.

Как следует из письма, организация оказывает в помещении развлекательного центра услуги общественного питания через бар. В этом же помещении находится бильярдный зал. В том случае, если посетители бара могут с напитками и закусками входить в бильярдный зал, в общую площадь зала обслуживания посетителей бара включаются площадь бара и площадь бильярдного зала.

Таким образом, если площадь зала обслуживания посетителей бара, определенная в указанном порядке, не превышает 150 кв. м, предпринимательская деятельность налогоплательщика по организации общественного питания в баре должна облагаться единым налогом на вмененный доход.

2) На основании пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса бытовыми услугами признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению.

На основании вышеуказанного Классификатора к бытовым услугам, оказываемым населению, относятся услуги бань и душевых (код 019100) и услуги массажа (код 019201).

В целях исчисления суммы единого налога на вмененный доход при осуществлении вышеназванной предпринимательской деятельности применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" (п. 3 ст. 346.29 Кодекса).

Учитывая изложенное, деятельность организации в части оказания услуг сауны и массажа подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

3) По вопросу определения физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" отмечаем, что согласно ст. 346.27 Кодекса под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

В этой связи полагаем, что работники, предоставленные налогоплательщику по договору аренды персонала (аутсорсингу), учитываются им при определении среднесписочной (средней) численности работающих.

4) Деятельность организации по предоставлению населению услуг бильярда (в том случае, если площадь бильярдного зала не учитывается при определении площади зала обслуживания посетителей бара), боулинга и настольного тенниса должна облагаться налогами в общеустановленном порядке либо по упрощенной системе налогообложения.

5) Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

В частности, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов (п. 8 ст. 346.18 Кодекса).

Таким образом, в случае, указанном в письме, требуется вести раздельный учет выручки, полученной от предоставления услуг бильярда (в том случае, если площадь бильярдного зала не учитывается при определении площади зала обслуживания посетителей бара), боулинга и настольного тенниса, в отношении которой не уплачивается единый налог на вмененный доход, и выручки, полученной от предоставления услуг общественного питания через бар и бильярд (в том случае, если площадь бильярдного зала учитывается при определении площади зала обслуживания посетителей бара), в отношении которой уплачивается указанный налог.

По вопросу N 2.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса. Причем перечень данных расходов является исчерпывающим.

Согласно пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 Кодекса расходами, уменьшающими налоговую базу, признаются расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 Кодекса.

Так, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

На основании п. 21 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

Как усматривается из представленного письма, организация производит расходы на оплату услуг персонала, предоставленного по договору аутсорсинга. При этом не упоминается о том, что организация заключает какие-либо договоры (трудовые, коллективные или гражданско-правовые) с указанными работниками.

На основании изложенного, а также в связи с тем, что расходы на оплату услуг аутсорсинга не поименованы в ст. 346.16 Кодекса, полагаем, что данные расходы не учитываются в целях налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018