| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация по заказу физлиц изготавливает и устанавливает пластиковые окна собственного производства. В ряде случаев организация попутно оказывает услуги по демонтажу старых окон и установке новых пластиковых окон. Необходимость оказания данных услуг указывается организацией в договорах с заказчиками. При этом стоимость демонтажных и монтажных работ не включается в стоимость окон и выделяется в договоре отдельно. Таким образом, организация осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности: производство, реализация и доставка заказчику произведенных пластиковых окон, демонтаж старых окон и монтаж новых пластиковых окон, а также деятельность по монтажу новых пластиковых окон без демонтажных работ. Какие из указанных видов деятельности относятся к бытовым услугам и могут быть переведены на ЕНВД? Что будет считаться местом осуществления предпринимательской деятельности по демонтажу старых окон и монтажу новых пластиковых окон, если организация состоит на налоговом учете в Москве, а установка производится в том числе на территории других субъектов РФ? Заключение договоров на изготовление, установку окон, а также их оплата заказчиками осуществляется в Москве.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 ноября 2006 г. N 03-11-04/3/510

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее - ОКУН).

Статьей 346.27 Кодекса определено, что под бытовыми услугами следует понимать платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН.

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам, в частности, относятся услуги по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код ОКУН 016108).

Поэтому услуги по ремонту и замене старых оконных рам и оконных коробок на новые пластиковые окна, предоставляемые физическим лицам, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, организация по заказу физических лиц изготавливает и устанавливает пластиковые окна собственного производства. В ряде случаев организация попутно оказывает услуги по демонтажу старых окон и монтажу новых пластиковых окон. Необходимость оказания данных услуг указывается организацией в договорах с заказчиками. При этом стоимость демонтажных и монтажных работ не включается в стоимость окон и выделяется в договоре отдельно (копия примерного договора аренды).

Таким образом, организация осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности: производство, реализация и доставка заказчику произведенных пластиковых окон, демонтаж старых окон и монтаж новых пластиковых окон, а также деятельность по монтажу новых пластиковых окон без демонтажных работ.

Учитывая изложенное, считаем, что предпринимательская деятельность организации, связанная с оказанием услуг по демонтажу старых окон и монтажу новых пластиковых окон, то есть замена оконных рам на новые пластиковые окна, при условии, что стоимость данных работ не включается в стоимость произведенных организацией окон и выделяется в договоре отдельно, относится к бытовым услугам и, соответственно, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Обращаем внимание на то, что оказание данных услуг юридическим лицам не относится к бытовым услугам и подлежит обложению в соответствии с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения.

Предпринимательская деятельность организации по монтажу новых пластиковых окон без осуществления работ по демонтажу старых окон также может быть отнесена к бытовым услугам и переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

При этом необходимо отметить, что услуги по монтажу пластиковых окон в строящихся или только построенных зданиях и строениях не указаны в разделе "Бытовые услуги населению" ОКУН и, следовательно, не подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Предпринимательская деятельность организации по производству пластиковых окон и их реализации с доставкой заказчику не относится к бытовым услугам и не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Данная предпринимательская деятельность должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Что касается вопроса постановки на налоговый учет организации в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности по демонтажу старых окон и монтажу новых пластиковых окон, то необходимо учитывать следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.28 Кодекса с 1 января 2006 г. налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные ст. 346.26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала ее осуществления и производить уплату единого налога, введенного в муниципальных районах, городских округах и городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

Таким образом, в данном случае местом осуществления предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг населению по демонтажу старых окон и монтажу новых пластиковых окон, являются те муниципальные районы и городские округа, а также районы городских округов, на территории которых организация непосредственно осуществляет указанную деятельность.

При этом не имеет значения, где были заключены договоры на оказание вышеперечисленных услуг и где была произведена оплата за оказание данных услуг.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018