| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация (агент) по агентскому договору с другой организацией (принципалом) намерена осуществлять деятельность по размещению рекламной информации принципала на объектах наружной рекламы в регионах РФ путем заключения договоров на оказание услуг с подрядными организациями, а также договоров аренды стационарных рекламных конструкций, получая за это агентское вознаграждение. Будет ли являться организация-агент плательщиком ЕНВД? Если будет, то в бюджет какого региона производить уплату налога?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 ноября 2006 г. N 03-11-04/3/509

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, организация собирается осуществлять предпринимательскую деятельность по размещению рекламной информации заказчика на объектах наружной рекламы на основании агентского договора. При этом организация собирается осуществлять указанную деятельность путем заключения договоров на оказание услуг с подрядными организациями, а также договоров аренды (субаренды) стационарных рекламных конструкций.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что предпринимательской деятельностью по распространению и (или) размещению наружной рекламы признается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, световых и электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

При этом налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность по распространению и (или) размещению наружной рекламы.

То есть при осуществлении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы плательщиком единого налога на вмененный доход признается организация или индивидуальный предприниматель, занимающиеся непосредственно распространением и размещением рекламы для заказчика.

Таким образом, если организация (агент) будет осуществлять предпринимательскую деятельность по размещению рекламной информации заказчика (принципала) по агентскому договору на объектах наружной рекламы от своего имени путем заключения договоров на оказание услуг с подрядными организациями (третьим лицом), но за счет заказчика (принципала), то в данном случае плательщиком единого налога на вмененный доход будет являться организация (агент).

Обращаем внимание на то, что согласно п. 2 ст. 346.28 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные ст. 346.26 Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала ее осуществления и производить уплату единого налога на вмененный доход, введенного в муниципальных районах, городских округах и городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

В связи с чем в отношении осуществляемой организацией предпринимательской деятельности по размещению рекламной информации заказчика по агентскому договору организация обязана будет встать на налоговый учет и производить уплату единого налога на вмененный доход по месту установки каждого средства наружной рекламы (рекламной конструкции).

Если же организация будет осуществлять указанную предпринимательскую деятельность от имени и за счет заказчика (принципала), то плательщиком единого налога на вмененный доход по виду деятельности "распространение и (или) размещение наружной рекламы" будет являться заказчик (принципал).

В отношении осуществляемой организацией предпринимательской деятельности по аренде рекламных конструкций для заказчика (принципала) в целях размещения на них рекламной информации подрядной организацией необходимо иметь в виду следующее.

Как указывалось ранее, предпринимательской деятельностью по распространению и (или) размещению наружной рекламы признается непосредственное распространение и размещение рекламы для заказчика.

Поэтому предпринимательская деятельность организации (агента) по заключению договоров аренды рекламных конструкций для заказчика (принципала) с последующим размещением подрядной организацией (третьим лицом) на данных конструкциях рекламной информации о заказчике (принципале) не может рассматриваться в качестве предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы и, соответственно, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018