| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке определения кадастровой стоимости земельных участков, в том числе земель садоводческих, огороднических и дачных объединений (товариществ) Московской области, при расчете земельного налога.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 ноября 2006 г. N 03-06-02-05/60

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

С 1 января 2006 г. на всей территории Российской Федерации вступила в силу гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которой земельный налог устанавливается в качестве местного налога, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.

Устанавливая земельный налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки уплаты налога.

Согласно гл. 31 Кодекса ставки земельного налога устанавливаются в процентах от налоговой базы, которая определяется в соответствии со ст. 390 Кодекса как кадастровая стоимость земельных участков.

При этом кадастровая стоимость земельных участков определяется по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель, сведения о которой содержатся в государственном земельном кадастре.

Государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению (ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации), виду функционального использования и проводится для определения кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения, результаты которой утверждают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Роснедвижимости.

Так, результаты государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Московской области утверждены Распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 21.11.2005 N 166-РМ. Согласно указанному Распоряжению кадастровая стоимость 1 кв. м земель в садоводческом товариществе Солнечногорского района Московской области утверждена в размере 314,72 руб.

В связи с тем что в письме отсутствует информация о том, на основании какого акта кадастровая стоимость земель в садоводческом товариществе определена в размере 929 руб. за 1 кв. м, а также учитывая, что вопросы, связанные с определением кадастровой стоимости земельных участков, отнесены к компетенции Роснедвижимости, по вопросу правомерности установления кадастровой стоимости земель следует обратиться в территориальный орган Роснедвижимости.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.11.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018