| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Общество с ограниченной ответственностью, находящееся на территории области, владеет несколькими объектами недвижимости в различных муниципальных образованиях данной области. Вправе ли общество представить одну налоговую декларацию и уплачивать налог на имущество за все имущество, подлежащее налогообложению на территории региона, в том числе за объекты недвижимости, расположенные в разных муниципальных образованиях области вне места нахождения общества?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 декабря 2006 г. N 03-06-01-04/208

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 386 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.

Статьей 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) предусмотрено, что в бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходы от налога на имущество организаций в размере 100%. Указанные налоговые доходы могут быть переданы полностью или частично органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствующие местные бюджеты.

Учитывая положения ст. 56 Бюджетного кодекса о том, что налог на имущество организаций зачисляется полностью в региональный бюджет, в п. 1.4 Инструкции, утвержденной Приказом МНС России от 23.03.2004 N САЭ-3-21/224 (далее - Инструкция), предусмотрено, что в случае, если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в бюджет субъекта Российской Федерации без направления суммы налога в бюджеты муниципальных образований, налоговая декларация (налоговый расчет по авансовому платежу) заполняется в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации.

Учитывая, что региональным законодательством налог на имущество организаций может передаваться по нормативам в бюджеты муниципальных образований, п. 1.4 Инструкции предусмотрено, что налоговая декларация (налоговый расчет по авансовому платежу) заполняется в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду (кодам) по ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором административно-территориального деления (далее - код по ОКАТО). При этом в налоговой декларации (налоговом расчете по авансовому платежу), представляемой в налоговый орган, указываются суммы налога, коды по ОКАТО которых соответствуют муниципальным образованиям, территорию которых курирует данный налоговый орган.

Установленный п. 1.4 Инструкции порядок заполнения и представления налогоплательщиками налоговой декларации по налогу на имущество организаций в отношении подлежащего налогообложению имущества (организации, обособленного подразделения, объекта недвижимого имущества), имеющего местонахождение в субъекте Российской Федерации, - при зачислении суммы налога полностью в региональный бюджет либо имущества (организации, обособленного подразделения, объекта недвижимого имущества), имеющего местонахождение в муниципальном образовании, - при зачислении суммы налога полностью или частично в бюджет муниципального образования соответствует как налоговому, так и бюджетному законодательству.

Поэтому если налог на имущество организаций на территории области не отчисляется в бюджеты муниципальных образований по нормативам, а зачисляется полностью в областной бюджет, общество, находящееся на территории области и владеющее несколькими объектами недвижимого имущества, находящимися в различных муниципальных образованиях области, вправе представить по месту нахождения организации (месту государственной регистрации) одну налоговую декларацию и уплачивать налог на имущество организаций за все имущество, подлежащее налогообложению на территории региона. Об изменениях налогового администрирования по налогу на имущество организаций обществу необходимо уведомить соответствующие налоговые органы.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018