| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Документы и комментарии", 2007, N 1

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2007, N 3

 

Проблемная ситуация: О порядке зачета (возврата) излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 декабря 2006 г. N 03-02-07/1-337

 

<...>

ПФР осуществляет учет средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию, управление средствами бюджета ПФР и контроль за их расходованием.

При этом Законом N 167-ФЗ не определен уполномоченный орган, который должен производить зачет (возврат) излишне уплаченных сумм страховых взносов и порядок его проведения, а также не установлено, что зачет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 78 Кодекса.

Статья 25 Закона N 167-ФЗ возлагает на налоговые органы только контроль за правильностью исчисления и за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующем деятельность налоговых органов.

<...>

Статьей 78 Кодекса предусмотрен порядок зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени, в том числе определено, что правила, предусмотренные данной статьей, применяются также при зачете или возврате излишне уплаченных сумм налога, поступающих в государственные внебюджетные фонды. Указанной статьей не предусмотрено, что ее правила распространяются на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Для обеспечения законодательного регулирования порядка зачета сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование требуется внести изменения в Закон N 167-ФЗ, направленные на определение органа, уполномоченного производить зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и порядка его проведения.

Вместе с тем в соответствии с положениями Федерального закона "О бюджетной классификации Российской Федерации" администратором поступлений в бюджеты Российской Федерации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование признана Федеральная налоговая служба. Статьей 2 указанного Федерального закона установлено, что администраторами поступлений в бюджеты Российской Федерации считаются федеральные органы, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним. При этом ни данным Федеральным законом, ни Бюджетным кодексом Российской Федерации не установлен порядок зачета (возврата) сумм излишне уплаченных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.09.2006 N 2776/06 обязанность произвести зачет либо возврат излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по конкретному платежному поручению государственного учреждения возложена на налоговую инспекцию.

В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.09.2006 N 4240/06 признан ошибочным вывод суда кассационной инстанции о том, что действующим законодательством территориальным органам Пенсионного фонда Российской Федерации предоставлено право проводить зачет или возврат излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, кроме случаев, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены.

В связи с тем что Законом N 167-ФЗ не определены уполномоченный орган, который должен производить зачет (возврат) сумм излишне уплаченных страховых взносов, а также порядок проведения зачета (возврата), споры по вопросу о зачете (возврате) указанных сумм в настоящее время разрешаются в судебном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

04.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018