| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об обязанности организации применять ЕНВД в случае введения данного налогового режима на территории субъекта РФ (с 01.01.2006 - муниципального образования) и о переводе на ЕНВД деятельности по оказанию услуг общественного питания через зал обслуживания посетителей с общей площадью не более 150 кв. м по договору с учебным заведением.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 декабря 2006 г. N 03-11-04/3/532

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма о порядке применения положений гл. 26 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания и сообщает следующее.

Статьей 19 Кодекса установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

При этом следует иметь в виду, что обязанность по уплате конкретного налога или сбора согласно положениям ст. 44 Кодекса возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается при возникновении обстоятельств, предусмотренных данной статьей Кодекса.

Обстоятельством, с которым Кодекс связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате единого налога на вмененный доход, является осуществление таким налогоплательщиком видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

При отсутствии (прекращении существования) указанного обстоятельства у налогоплательщика не возникает (прекращается) и обязанность по уплате данного налога (пп. 2 п. 3 ст. 44 Кодекса).

В случае введения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории субъекта Российской Федерации (а с 01.01.2006 - муниципального образования) переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков региона, осуществляющих эти виды предпринимательской деятельности.

Законом Тверской области от 06.11.2002 N 80-ЗО "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Тверской области" (с изм. и доп.) единый налог на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров, был введен с 1 января 2003 г. на территории Тверской области.

Данный Закон утратил силу с 1 января 2006 г. в соответствии с Законом Тверской области от 15.11.2005 N 129-ЗО "О признании утратившими силу законов Тверской области, реализующих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Тверской области".

В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход устанавливается в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. Для целей гл. 26.3 Кодекса оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

Следовательно, ваша организация должна была уплачивать указанный налог с 1 января 2003 г. по 1 января 2006 г. согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Кодекса в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Согласно ст. 346.27 Кодекса площадь зала обслуживания посетителей - площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Налогообложение оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания могло быть на упрощенной системе.

Что касается оказания услуг общественного питания по договорам с учебными заведениями, то следует учесть, что согласно ст. 346.27 Кодекса услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

При этом в целях применения гл. 26.3 Кодекса к услугам общественного питания в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, относятся в том числе услуги питания столовой (код 122103).

Услуги питания столовой согласно п. 4.2.4 Государственного стандарта Российской Федерации "Услуги общественного питания. Общие требования. ГОСТ Р 50764-95", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 200, представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели, или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и др.), а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии.

Таким образом, осуществление предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания через зал обслуживания посетителей с общей площадью не более 150 квадратных метров по договору с учебным заведением подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Физическим показателем для данного вида предпринимательской деятельности является площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах), а базовая доходность в месяц равна 1000 руб. за 1 квадратный метр.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018