| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке учета средств, получаемых бюджетными учреждениями от сдачи в аренду государственного имущества.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 декабря 2006 г. N 03-03-04/4/188

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом бюджетной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и учета средств, получаемых бюджетными учреждениями от сдачи в аренду государственного имущества, и сообщает следующее.

Разъяснения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по данному вопросу изложены в направленном письме от 19.10.2005 N 03-03-04/4/64, на которое вы ссылаетесь в своем обращении.

Одновременно сообщаем, что аналогичные разъяснения даны Министерством финансов Российской Федерации Письме от 22.02.2006 N 02-05-03/366, доведенном ФНС России для сведения и использования в работе налоговых органов Письмом от 06.03.2006 N ММ-6-02/229@.

Правильность позиции Министерства финансов Российской Федерации по данному вопросу подтверждается положениями п. 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации".

По заключению Департамента бюджетной политики сообщаем следующее.

Приказом Минфина России от 30.06.2004 N 57н утверждено Положение о порядке осуществления операций по использованию средств, поступающих в федеральный бюджет от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление бюджетным учреждениям, имеющим право на дополнительное бюджетное финансирование.

Согласно указанному документу арендная плата за пользование федеральным имуществом, закрепленным за арендодателями (далее - арендная плата), перечисляется арендаторами в доход федерального бюджета на счета управлений Федерального казначейства Минфина России по субъектам Российской Федерации, открытые на балансовом счете 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" в подразделениях расчетной сети Банка России или в кредитных организациях в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, бюджетное учреждение не может получать арендную плату на свой лицевой счет, открытый ему в органе Казначейства по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что Инструкция по бюджетному учету, утвержденная Приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н, устанавливает только порядок отражения в бюджетном учете операций, которые совершают бюджетные учреждения.

На основании положений и требований указанной Инструкции в Письме Федерального казначейства от 13.12.2005 N 42-7.1-01/2.2-371 приведены бухгалтерские записи по операциям, связанным со сдачей в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности.

При этом определено, что начисление дохода по указанной операции и отражение поступлений средств в бюджет одновременно производит администратор указанных поступлений в бюджет - Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, а балансодержатель отражает начисление дебиторской задолженности арендатора по арендной плате и одновременно его кредиторскую задолженность перед бюджетом.

В целях налогового учета бюджетным учреждениям следует руководствоваться нормами и требованиями законодательства о налогах и сборах Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

11.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018