| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Некоммерческая организация получает гранты Правительства Москвы для студентов вузов, обучающихся по дефицитным для города специальностям, которые затем перечисляет государственным вузам. Гранты назначаются и выплачиваются на основании Постановления Правительства Москвы N 534-ПП от 08.07.2003 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты грантов Правительства Москвы студентам высших учебных заведений". Кроме того, некоторым студентам выплачиваются именные стипендии. Облагаются ли НДФЛ суммы выплаченных студентам именных стипендий и грантов? Учитываются ли в составе доходов при исчислении налога на прибыль у вузов суммы полученных грантов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 декабря 2006 г. N 03-03-04/4/191

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения грантов Правительства Москвы студентам вузов и сообщает следующее.

1. Пунктом 11 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от обложения налогом на доходы физических лиц освобождены стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных заведений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, благотворительными фондами.

В соответствии с Типовым положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2001 N 487, стипендии, являясь денежной выплатой, назначаемой студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и научных организациях, могут быть, в частности, именными и учреждаться органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

Следовательно, именные стипендии, учрежденные органами государственной власти, органами местного самоуправления и выплачиваемые студентам образовательных учреждений в соответствии с вышеназванным Типовым положением, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Что касается выплат грантов, назначенных на основании Постановления Правительства Москвы от 08.07.2003 N 534-ПП "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты грантов Правительства Москвы студентам высших учебных заведений", то в соответствии с п. 6 ст. 217 Кодекса освобождены от налогообложения суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными или иностранными организациями по перечню таких организаций, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2001 N 165.

Исходя из изложенного выплаты грантов Правительства Москвы студентам высших учебных заведений подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

2. В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются средства в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в частности, в виде полученных грантов.

В целях налогообложения прибыли грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления - СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований;

гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

Из письма следует, что на основании Постановления Правительства Москвы от 08.07.2003 N 534-ПП "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты грантов Правительства Москвы студентам высших учебных заведений" государственные вузы получают гранты на выплату стипендий студентам от некоммерческой организации.

Принимая во внимание, что указанные средства не соответствуют понятию "гранты", применяемому в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, эти средства учитываются вузами при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018