| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О применении в 2007 г. статистической отчетности по форме 6-гр "Сведения о состоянии и изменении запасов нефти, газа, конденсата, этана, пропана, бутанов, серы, гелия, азота, углекислого газа" в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти с вязкостью более 200 мПа, а также об определении степени выработанности участков.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 декабря 2006 г. N 03-07-01-04/34

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмами по вопросу о применении статистической отчетности по форме 6-гр "Сведения о состоянии и изменении запасов нефти, газа, конденсата, этана, пропана, бутанов, серы, гелия, азота, углекислого газа" для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти с вязкостью более 200 мПа, а также по вопросу степени выработанности участков сообщает.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая ставка 0% применяется при добыче сверхвязкой нефти из участков недр, содержащих нефть вязкостью более 200 мПа (в пластовых условиях), при использовании прямого метода учета количества добытой нефти на конкретных участках недр.

Таким образом, Кодексом установлена необходимость определения показателя вязкости нефти в пластовых условиях, т.е. по конкретным пластам, а не по всем пластам участка недр. В связи с этим при условии использования прямого учета количества добытой нефти налоговая ставка 0% по вышеуказанному основанию применяется по отношению к конкретным пластам нефти. Определение вязкости нефти по всем пластам участка недр Кодексом не предусмотрено.

В соответствии с п. 2 Постановления Госкомстата России от 18.06.1999 N 44 "Об утверждении годовых форм федерального государственного статистического наблюдения за запасами полезных ископаемых и их рациональным использованием" представляется статистическая отчетность по указанной форме 6-гр юридическими лицами, их обособленными подразделениями - пользователями недр, ведущими разведку и разработку месторождений, по объектам недропользования в территориальные органы Госгортехнадзора, территориальные геологические фонды, Российскому федеральному геологическому фонду МПР России для формирования Государственного баланса запасов полезных ископаемых (далее - Госбаланс).

Однако согласно п. 4 ст. 342 Кодекса федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в установленном порядке ведение Госбаланса, направляет в налоговые органы данные этого баланса, а не вышеуказанную форму 6-гр.

Таким образом, для целей гл. 26 Кодекса принимаются данные Госбаланса, а не статистической отчетности по форме 6-гр.

Что касается вопроса определения степени выработанности участков, то согласно ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" в соответствии с лицензией на пользование недрами для добычи полезных ископаемых участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода - геометризованного блока недр. При этом на основании ст. 12 вышеуказанного Закона в лицензии на право пользования недрами отражаются пространственные границы (типографический план) участка недр, предоставляемого в пользование, что следует учитывать при администрировании НДПИ.

Поэтому определение степени выработанности участка в соответствии со ст. 342 Кодекса необходимо производить по всему участку недр в целом, пространственные границы которого указаны в лицензии на право пользования недрами, а не по отдельным объектам разработки - пластам, залежам, горизонтам или месторождениям соответствующего участка.

Кроме того, сообщаем, что налогоплательщики в течение календарного года применяют степень выработанности соответствующего участка недр, определенную ими самостоятельно на основании утвержденного Госбаланса по состоянию на первый налоговый период этого календарного года. Так, в течение 2007 г. налогоплательщики применяют данные Госбаланса по нефти за 2005 г., в 2008 г. - за 2006 г. и т.д.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

20.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018