| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке налогообложения НДФЛ доходов от продажи квартиры в РФ, полученных налоговым резидентом Украины.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 21 декабря 2006 г. N 04-2-03/182

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу, касающемуся порядка налогообложения дохода от продажи квартиры в Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями пп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации находящегося на ее территории недвижимого имущества.

Согласно положениям ст. 209 Кодекса объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, являются доходы от источников в Российской Федерации. Пунктом 3 ст. 224 Кодекса предусмотрено, что такие доходы облагаются по ставке 30 процентов.

Следует иметь в виду, что это положение распространяется на всех физических лиц безотносительно их гражданства и, таким образом, оно соответствует принципам, провозглашенным в п. 2 ст. 3 Кодекса.

Имущественный налоговый вычет по доходам от продажи имущества, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, применяется при определении налоговой базы только в отношении налоговых резидентов Российской Федерации независимо от их гражданства.

Согласно положениям п. 1 ст. 13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995 (далее - Соглашение) доходы налогового резидента Украины, получаемые от продажи недвижимого имущества, расположенного в Российской Федерации, могут облагаться налогом в России.

Данное положение означает, что Российская Федерация вправе применить нормы своего внутреннего налогового законодательства к указанным доходам налогового резидента Украины. Таким образом, доход налогового резидента Украины от продажи квартиры в России, облагается в Российской Федерации по ставке 30 процентов. Об указанном доходе на основании положений пп. 2 п. 1 ст. 228 и п. 1 ст. 229 подается налоговая декларация, представляемая в налоговый орган по месту нахождения упомянутого недвижимого имущества в срок до 30 апреля года, следующего за календарным годом, в котором такой доход был получен.

Пунктом 1 ст. 22 Соглашения предусмотрено, что, если налоговый резидент Украины получает доход в России, который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогом в России, сумма налога на этот доход, уплаченная в России, подлежит вычету из налога, взимаемого в Украине с такого налогового резидента в связи с получением этого дохода. Тем самым устраняется двойное налогообложение.

Что касается уплаты налога на наследование в Украине в отношении объекта, находящегося в России, то на подобные налоги положения Соглашения не распространяются.

 

Е.Ю.ВЕЧКО

21.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018