| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке отражения в налоговой декларации по НДС полученных монастырем доходов в виде процентов с банковского счета и страховой выплаты в связи с наступлением страхового случая (ДТП).

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 29 декабря 2006 г. N 14-2-05/2354@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу отражения в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость полученных монастырем доходов в виде процентов банковского счета и страховой выплаты в связи с наступлением страхового случая (ДТП) и сообщает следующее.

В целях применения гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса установлено, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Согласно пп. 3 и 7 п. 3 ст. 149 Кодекса не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации) и оказание услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховыми организациями, а также оказание услуг по негосударственному пенсионному обеспечению негосударственными пенсионными фондами.

В соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, операции, не признаваемые объектом налогообложения и (или) не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), характеризуются передачей права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Указанные операции подлежат отражению в разд. 4 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом Минфина России от 28.12.2005 N 163н, а начиная с представления налоговой декларации за январь и I квартал 2007 г. согласно Приказу Минфина России от 07.11.2006 N 136н в разд. 9 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Принимая во внимание изложенное, в случае выплаты процентов на остатки денежных средств по банковскому счету, а также страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая, реализации товаров (работ, услуг) и, соответственно, передачи кредитной и (или) страховой организацией права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг организации или индивидуальному предпринимателю не возникает, в связи с чем необходимость отражения в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость полученных доходов в виде процентов банковского счета и страховой выплаты в связи с наступлением страхового случая налоговым законодательством не установлена.

 

Действительный

государственный советник РФ

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

29.12.2006

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018