| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке налогообложения дохода в виде действительной стоимости доли организации - резидента Кипра, полученной ею при выходе из состава участников российского ООО, с учетом применения норм Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 января 2007 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о применении норм Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение) и сообщает следующее.

Как следует из запроса, общество выплачивает доход в виде действительной стоимости доли участия иностранной организации - резиденту Кипра при выходе из состава участников общества.

Согласно ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества пропорционально размеру его доли.

В случае, указанном в запросе, иностранный участник российского общества является резидентом государства, с которым у Российской Федерации заключен международный договор об избежании двойного налогообложения. Поэтому на основании ст. 7 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при налогообложении доходов кипрской компании у источника выплаты в Российской Федерации следует учитывать положения Соглашения.

В соответствии с п. 3 ст. 10 "Дивиденды" Соглашения термин "дивиденды" означает доходы от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, но дающих право на участие в прибыли, а также доходы от других корпоративных прав, которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций в соответствии с законодательством того Государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль. Поскольку выплата обществом действительной стоимости доли участнику общества при его выходе из общества является частью чистых активов общества (активов, свободных от обязательств), т.е. имеет иную экономическую природу, чем дивиденды (распределение чистой прибыли), то соответственно, такие доходы не подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций (долей участия).

Кроме того, согласно п. 28 Комментария к Типовой модели ОЭСР распределение компанией своего имущества, в результате которого членские права уменьшаются, не рассматривается как дивиденды.

Выплата дохода в виде действительной стоимости доли участия иностранной организации также не рассматривается в качестве дохода от отчуждения имущества для целей применения ст. 13 "Доходы от отчуждения имущества" Соглашения по следующим основаниям.

Пунктом 2 ст. 3 "Общие определения" действующего Соглашения закреплено, что при применении Соглашения договаривающимся государством любой термин, не определенный в нем, имеет то значение, в зависимости от контекста, которое придается ему законодательством этого государства в отношении налогов, к которым применяется Соглашение.

В связи с тем что согласно ст. 38 Кодекса "имущественные права" исключены из понятия "имущество", положения ст. 13 "Доходы от отчуждения имущества" Соглашения в рассматриваемом случае не применяются.

Таким образом, в целях налогообложения дохода, полученного в виде действительной стоимости доли участия организации - резидента Кипра при выходе из состава участников российского общества, применению подлежит ст. 22 "Другие доходы" Соглашения, согласно которой полученный доход подлежит налогообложению в стране - резидентства получателя дохода при наличии у налогового агента - российской организации, выплачивающего данный доход, подтверждения местопребывания иностранной компании в данном государстве в соответствии с п. 1 ст. 312 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

22.01.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018