| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при реализации ценных бумаг, находившихся в собственности более трех лет, до и после 1 января 2007 г. и о признании организации, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, налоговым агентом в отношении доходов, полученных физическими лицами по операциям с ценными бумагами на основании договоров на брокерское обслуживание, доверительное управление и т.д.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 января 2007 г. N 03-04-06-01/20

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу порядка исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

1. Федеральным законом от 30.12.2006 N 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" п. 3 ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнен абз. 23, в соответствии с которым при продаже (реализации) до 1 января 2007 г. ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.

При этом имущественный налоговый вычет, предоставляемый в соответствии с абз. 23 п. 3 ст. 214.1 Кодекса, предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера, доверительного управляющего, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или у иного лица, совершающего операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика) либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

Таким образом, при реализации до 1 января 2007 г. ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, то есть в сумме, полученной от продажи указанных ценных бумаг.

Указанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г. и вступают в силу с 31 января 2007 г.

Вместе с этим следует иметь в виду, что в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" в ст. ст. 214.1 и 220 Кодекса, в отношении доходов, полученных от реализации ценных бумаг после 1 января 2007 г., налоговая база рассчитывается без применения имущественного налогового вычета.

Таким образом, в случае реализации налогоплательщиком ценных бумаг после 1 января 2007 г. налоговая база по полученным доходам может быть уменьшена, в соответствии с п. 3 ст. 214.1 Кодекса, только на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг.

2. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц исходя из сумм доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Однако ст. 214.1 Кодекса установлен специальный порядок налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, и в частности, исчисления и уплаты налога, который не зависит от того, осуществляет ли физическое лицо - получатель дохода операции с ценными бумагами в качестве индивидуального предпринимателя или нет.

В соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения, по иному подобному договору в пользу налогоплательщика - физического лица.

Таким образом, если организация относится к одной из вышеуказанных категорий лиц, она является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить сумму налога на доходы физических лиц в бюджет в соответствии с положениями ст. 226 Кодекса.

При этом в соответствии со ст. 230 Кодекса на налоговых агентов возложена обязанность по ведению учета доходов, полученных физическими лицами в налоговом периоде, а также представлению в налоговый орган сведений о доходах физических лиц.

Таким образом, по доходам, полученным физическими лицами по операциям с ценными бумагами на основании договоров на брокерское обслуживание, доверительное управление и т.д., заключенных с организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, такая организация является налоговым агентом и независимо от статуса физического лица обязана вести учет доходов, полученных от нее физическими лицами в налоговом периоде, исчислять, удерживать и перечислять в бюджет сумму налога на доходы физических лиц на основании ст. 226 Кодекса, а также представлять в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных таким лицам.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.01.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018