| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, имеющая свидетельство о регистрации лица, осуществляющего переработку прямогонного бензина, передает прямогонный бензин на давальческой основе АО, осуществляющему производство продукции нефтехимии, в результате чего наряду с автобензинами и дизельным топливом вырабатываются следующие виды продукции: полимердистиллят легкий ТУ 38.101210-72, изм. 1-6, нефрас А - 120/200 (сольвент нефтяной тяжелый ТУ 38.101809-90, изм. 1,2), нефрас А 150/330 (сольвент нефтяной сверхтяжелый ТУ 38.1011049-98, изм. 1). Относятся ли данные виды продукции в целях налогообложения акцизом к прямогонному бензину или являются продукцией нефтехимии?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 февраля 2007 г. N 03-07-06/8

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу классификации продуктов переработки в целях применения акцизов и сообщает.

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 181 гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) подакцизным товаром признается прямогонный бензин. В целях применения акцизов под прямогонным бензином понимаются бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки, за исключением бензина автомобильного и продукции нефтехимии. При этом бензиновой фракцией является смесь углеводородов, кипящих в интервале температур от 30 до 215 град. С при атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба.

Таким образом, прямогонный бензин вырабатывается в результате технологического процесса переработки нефти и прочего указанного сырья при атмосферном давлении и температурном режиме кипения, установленных для этого процесса.

Учитывая изложенное, если продукция получена в результате процесса переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа и другого сырья и при этом соответствует вышеизложенному понятию прямогонного бензина, ее следует рассматривать как подлежащий налогообложению акцизом товар и облагать по ставке акциза, установленной ст. 193 Кодекса в отношении прямогонного бензина.

Соответственно, если продукция нефтехимического производства не является продуктом процесса перегонки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа или их смесей (и т.д.) при вышеуказанных показателях атмосферного давления и температурного режима кипения, такая продукция в соответствии с п. 1 ст. 179.3 Кодекса в целях гл. 22 "Акцизы" Кодекса рассматривается как продукция нефтехимии.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

08.02.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018