| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О признании комиссии, уплаченной иностранному банку за полученную гарантию третьего лица, экономически оправданным расходом российского банка-заемщика и включении ее в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при исчислении налога на прибыль.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 февраля 2007 г. N 03-03-06/2/20

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли комиссии за гарантию, предоставленную иностранному банку-кредитору специализированной организацией при привлечении российским банком кредитов, и сообщает следующее.

Согласно ст. 368 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Следовательно, исходя из норм российского гражданского законодательства, право выдачи банковской гарантии предоставлено только кредитным или страховым организациям.

Но, как следует из запроса, речь идет о гарантии, предоставленной иностранному банку третьим лицом, при привлечении российским банком двухсторонних и синдицированных кредитов от иностранного кредитора.

В соответствии с пп. 16 п. 2 ст. 291 Налогового кодекса Российской Федерации к расходам банков в целях налогообложения прибыли организаций относятся расходы, понесенные при осуществлении банковской деятельности, в частности расходы по гарантиям, поручительствам, акцептам и авалям, предоставляемым банку другими организациями.

Таким образом, комиссия, уплаченная иностранному банку за полученную гарантию третьего лица при выдаче кредита, по нашему мнению, является для российского банка-заемщика экономически оправданным расходом в целях налогообложения прибыли организаций, как расход, связанный с банковской деятельностью.

Расходы в виде комиссионного вознаграждения иностранному банку за гарантию третьего лица относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.02.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018