| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об обязанности организации, применяющей УСН с 01.01.2003 и планирующей заключить с банком договор на индивидуальное управление свободными денежными средствами (либо аналогичный договор доверительного управления), изменить объект налогообложения в виде "доходов" на объект налогообложения в виде "доходов, уменьшенных на величину расходов".

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 февраля 2007 г. N 03-11-04/2/28

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о возможности применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщиком, являющимся участником договора доверительного управления, с объектом налогообложения в виде доходов и сообщает следующее.

Статьей 1013 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что объектом доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

В соответствии с п. 2 вышеназванной статьи не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом. Такое исключение предусмотрено ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", согласно которой юридические лица, являющиеся кредитными организациями, вправе осуществлять доверительное управление денежными средствами юридических и физических лиц.

В соответствии с п. 3 ст. 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, являющиеся участниками договора доверительного управления имуществом, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

В то же время согласно п. 2 ст. 346.14 Кодекса объект налогообложения не может меняться налогоплательщиками в течение трех лет с начала применения указанной системы налогообложения.

Исходя из изложенного, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов с 1 января 2003 г., вправе изменить объект налогообложения на доходы, уменьшенные на величину расходов, с 1 января 2006 г. и являться участником договора доверительного управления имуществом.

Таким образом, если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г., планирует заключить с банком договор на индивидуальное управление свободными денежными средствами (либо аналогичный договор доверительного управления), то он обязан изменить объект налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.02.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018