| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальные предприниматели сдают в аренду торговые места, состоящие из металлического каркаса, отделанного пластиковыми панелями, и закрывающиеся на рольставни. Торговые места располагаются на территории рыночного комплекса. При этом они не имеют фундамента, подключение к инженерным коммуникациям отсутствует. Признаются ли указанные торговые места стационарными торговыми местами для целей применения ЕНВД в отношении предусмотренной пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК деятельности по передаче в аренду стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 февраля 2007 г. N 03-11-05/27

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может переводиться деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Для целей применения указанной статьи Кодекса под стационарным торговым местом следует понимать торговое место, используемое для совершения сделок купли-продажи, которое расположено в стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (залов обслуживания посетителей), то есть торговой сети, расположенной в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.

К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты, в том числе обособленные объекты организации розничной торговли, размещенные на земельных участках и не подлежащие перемещению в течение всего периода времени, предусмотренного договорами на их размещение (установку) и (или) договорами их аренды или субаренды (палатки, ларьки, контейнеры, боксы и т.д.).

Соответственно, предпринимательская деятельность по передаче в аренду (субаренду) стационарных торговых мест, не имеющих залов обслуживания посетителей, в указанных объектах организации торговли может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, предприниматели осуществляют предпринимательскую деятельность по передаче в аренду торговых мест на территории рыночного комплекса.

Таким образом, передаются в аренду торговые места, расположенные на территории объекта торговли, который согласно нормам гл. 26.3 Кодекса отнесен к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, то есть является стационарным объектом торговли, подсоединенным к инженерным коммуникациям и предназначенным непосредственно для ведения торговли.

Кроме того, одним из факторов, влияющих на признание торгового места стационарным, является то, что стационарные торговые места не подлежат перемещению в течение всего периода времени, предусмотренного договорами на их размещение (установку) и (или) договорами их аренды или субаренды.

При этом обращаем внимание, что отнесение торгового места к стационарной торговой сети согласно нормам гл. 26.3 Кодекса не ставится в зависимость от наличия у данного объекта фундамента.

Учитывая изложенное, считаем, что оборудованные торговые места, состоящие из металлического каркаса, отделанного пластиковыми панелями, закрывающиеся на рольставни, расположенные на территории рыночного комплекса, можно признать стационарными торговыми местами независимо от того, что данные торговые места не имеют фундамента и инженерных коммуникаций, и соответственно, осуществляемая предпринимательская деятельность по передаче в аренду указанных торговых мест может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

09.02.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018