| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Является ли объектом налогообложения по транспортному налогу грузовое судно, находящееся в собственности иностранного лица и зарегистрированное за этим лицом в реестре судов иностранного государства, в случае если данное судно арендовано российским лицом, основным видом деятельности которого является перевозка грузов водным транспортом, притом что в соответствии с законодательством данное судно не зарегистрировано ни в одном из реестров судов РФ, а также в случае если судно зарегистрировано в бербоут-чартерном реестре РФ или в Российском международном реестре судов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 февраля 2007 г. N 03-05-06-04/05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о транспортном налоге и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.

Объектом налогообложения, согласно п. 1 ст. 358 Кодекса, признаются водные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Государственная регистрация водных транспортных средств осуществляется в соответствии с порядком, установленным ст. 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 16 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации судно приобретает право плавания под Государственным флагом Российской Федерации с момента регистрации его в одном из реестров судов Российской Федерации:

- Государственном судовом реестре;

- судовой книге;

- бербоут-чартерном реестре (реестре арендованных иностранных судов);

- Российском международном реестре судов.

Таким образом, судно, не зарегистрированное ни в одном из реестров судов Российской Федерации, не является объектом налогообложения транспортным налогом.

В отношении судна, зарегистрированного в бербоут-чартерном реестре, плательщиком транспортного налога является фрахтователь судна и на него не распространяется действие пп. 4 п. 2 ст. 358 Кодекса, согласно которому не являются объектом налогообложения пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок. Данная льгота также не распространяется и на иностранное лицо, имеющее в собственности грузовое судно.

Суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов, не являются объектом налогообложения транспортным налогом в соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 358 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.02.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018