| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для налогообложения НДФЛ доходов военнослужащих в виде оплаты стоимости путевок для детей школьного возраста, в случае если сметой доходов и расходов Минобороны России предусмотрены расходы на оплату данных путевок.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 февраля 2007 г. N 03-04-07-01/21

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на доходы физических лиц доходов военнослужащих в виде оплаты стоимости путевок для детей школьного возраста и сообщает следующее.

Согласно п. 9 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам, освобождаемым от налогообложения налогом на доходы физических лиц, относятся суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

В качестве источника полной или частичной компенсации стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения для детей, освобождаемой от налогообложения, п. 9 ст. 217 Кодекса определяет средства работодателей, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, а также средства Фонда социального страхования Российской Федерации.

Статья 246 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса определяет, что плательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, российские организации.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств целевого финансирования.

Финансирование Минобороны России (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) из федерального бюджета рассматривается как целевое финансирование. В этом случае критерий "уплата налога на прибыль организаций", установленный п. 9 ст. 217 Кодекса, не применяется.

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что в случае, если сметой доходов и расходов Минобороны России (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) предусмотрены расходы на оплату путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, указанные суммы компенсации таких путевок за счет бюджетных средств не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

14.02.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018