| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О представлении сведений о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ, в случае если у организации имеются обособленные подразделения.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 7 марта 2007 г. N 23-3-04/238@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о представлении сведений о доходах физических лиц обособленными подразделениями организации с учетом Письма ФНС России от 21.02.2007 N ГИ-6-04/135@, согласованного с Минфином России, сообщает следующее.

Главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен порядок администрирования налога на доходы физических лиц.

В соответствии со ст. 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате суммы налогов, в соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса, признаются, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 230 Кодекса установлено, что налоговые агенты по налогу на доходы физических лиц ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде. Сведения о доходах физических лиц в электронном виде формируются в соответствии с Форматом сведений о доходах по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год", утвержденной Приказом ФНС России от 25.11.2005 N САЭ-3-04/616@ и зарегистрированной Минюстом России 20.12.2005 N 7293.

Пунктом 2 ст. 230 Кодекса установлено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций в порядке, определяемом Минфином России, по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В этой связи сведения о доходах физических лиц представляются в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет головной организации либо за всю организацию в целом (по доходам физических лиц, полученным как от головной организации, так и от всех обособленных подразделений организации), либо головной организацией о доходах физических лиц, полученных от головной организации, и каждым обособленным подразделением организации, уполномоченным исполнять обязанности по представлению сведений о доходах физических лиц, о доходах физических лиц, полученных от указанных обособленных подразделений.

Следовательно, сведения по форме 2-НДФЛ о доходах физических лиц и суммах начисленного и удержанного налога обособленным подразделениям организации следует представлять в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет головной организации.

 

Д.А.ЧУШКИН

07.03.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017