| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке уведомления налогового органа в случае осуществления деятельности через обособленное подразделение по новому адресу.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 15 марта 2007 г. N 09-2-03/1082@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о порядке уведомления налогового органа в случае осуществления деятельности через обособленные подразделения по новому адресу, сообщает следующее.

В Налоговом кодексе Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержатся нормы, предусматривающие изменение места нахождения обособленного подразделения, и такой термин, как "изменение места нахождения", в действующем законодательстве относится только к юридическому лицу.

В случае осуществления деятельности через обособленное подразделение по новому адресу (например, при прекращении действия договора аренды помещения и в связи с этим заключении российской организацией нового договора аренды помещения) организация должна осуществить процедуру закрытия и открытия обособленного подразделения.

В соответствии с нормами Кодекса (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования") организации нужно выполнить следующие действия:

1. Письменно сообщить в налоговый орган по месту нахождения организации о создании обособленного подразделения, а также о прекращении деятельности организации через обособленное подразделение (закрытии обособленного подразделения) - в течение одного месяца со дня создания (закрытия) обособленного подразделения (п. 2 ст. 23 Кодекса).

Форма сообщения о создании обособленного подразделения, расположенного на территории Российской Федерации (N С-09-3), утверждена Приказом ФНС России от 09.11.2006 N САЭ-3-09/778@ "Об утверждении форм, рекомендуемых налогоплательщикам для сообщения сведений, предусмотренных пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации". О прекращении деятельности организации через обособленное подразделение (о закрытии обособленного подразделения) сообщается в налоговый орган в произвольной форме.

2. Представить заявление о снятии с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации в налоговый орган, в котором организация состояла на учете по месту нахождения обособленного подразделения (п. 5 ст. 84 Кодекса).

3. Подать заявление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным Кодексом, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано обособленное подразделение (п. 4 ст. 83 Кодекса). Одновременно с заявлением представляются в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения, документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. При наделении организацией обособленного подразделения полномочиями по уплате налогов по месту его нахождения представляется документ, подтверждающий указанные полномочия.

Формы указанных выше заявления о постановке на учет (N 1-2-Учет), заявления о снятии с учета (N 1-4-Учет) утверждены Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ "Об утверждении форм документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц", зарегистрированным в Минюсте России 27.12.2006 N 8683 и вступившим в действие 23.01.2007.

Если организация состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения по какому-либо основанию, установленному Кодексом, у организации обязанности по подаче заявления о постановке на учет не возникает. В этом случае постановка на учет будет осуществляться налоговым органом на основании сообщения, указанного в п. 1 настоящего Письма.

 

Д.А.ЧУШКИН

15.03.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017