| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Как учитывается плата за негативное воздействие на окружающую среду в составе расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН: как суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, или в составе материальных расходов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 марта 2007 г. N 03-06-06-04/1

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы согласно перечню, установленному данной статьей. При этом следует отметить, что указанный перечень является закрытым и не включает такого показателя, как плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Одновременно отмечаем, что согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 10.12.2002 N 284-О плата за негативное воздействие на окружающую среду носит индивидуально-возмездный и компенсационный характер и является по своей природе не налогом, а фискальным сбором. Данная плата относится к обязательным платежам неналогового характера, взимаемым в публично-правовом порядке.

Кроме того, Федеральным законом от 29.07.2004 N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" плата за негативное воздействие на окружающую среду с 2005 г. исключена из перечня налогов и сборов, установленного законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, данная плата не может учитываться в расходах по пп. 22 п. 1 указанной статьи Кодекса в составе суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Вместе с тем согласно пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса одним из видов расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения, являются материальные расходы. При этом материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному ст. 254 Кодекса для исчисления налога на прибыль организаций.

Так, согласно пп. 7 п. 1 ст. 254 Кодекса, к материальным расходам, учитываемым в целях налогообложения, относятся, в частности, платежи налогоплательщика за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения могут учитывать плату за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных нормативов в составе материальных расходов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

21.03.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017