| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке применения НДС в отношении прогрессивной стимулирующей премии, выплачиваемой продавцом покупателю, а также премии за присутствие товара продавца в магазинах покупателя.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 21 марта 2007 г. N ММ-8-03/207@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость стимулирующей премии, а также премии, выплачиваемой продавцом за присутствие товара продавца в магазинах покупателя, сообщает следующее.

Как следует из запроса налогоплательщика и материалов, представленных одновременно с запросом, согласно договору Поставщик обязуется поставлять товар Покупателю, а Покупатель обязуется принимать и оплачивать товар.

Условиями договора поставки предусмотрено также заключение Ежегодного соглашения к данному договору, в котором будут определяться дополнительные условия, в частности размеры скидок, порядок расчета премий, стоимость возмездных услуг, штрафные санкции, и другие условия.

Кроме того, договором поставки устанавливаются премии, выплачиваемые Поставщиком Покупателю, а именно:

Покупатель обязан принимать товар, поставленный Поставщиком по соответствующему Заказу, при условии соответствия товара условиям договора и обеспечивать присутствие товара Поставщика в магазинах. За присутствие товара в магазинах Поставщик выплачивает Покупателю премию в размере, определенном в Ежегодном соглашении;

Поставщик обязан выплачивать Покупателю прогрессивную стимулирующую премию за выполнение условий договора по результатам отгрузки товара за соответствующий период. Прогрессивная стимулирующая премия зависит от стоимости поставленного товара без учета НДС за год. Процент прогрессивной стимулирующей премии и порядок ее расчета определяются в соответствующем Ежегодном соглашении.

Необходимо учитывать, что расчет суммы премии за присутствие товара в магазине и прогрессивной стимулирующей премии производится по результатам отгрузки товара за расчетный период, установленный в Ежегодном соглашении. По окончании календарного года размер вознаграждения, при необходимости, подлежит корректировке.

Согласно условиям Ежегодного соглашения, являющегося неотъемлемой частью договора поставки, Поставщик обязан выплачивать Покупателю премию за присутствие товара Поставщика в магазине в размере 1% от стоимости поставленного товара без учета НДС, а также прогрессивную стимулирующую премию, размер которой зависит от стоимости поставленного товара без учета НДС за год.

Таким образом, исходя из условий договора, выплачиваемые Покупателю Поставщиком премии (стимулирующая прогрессивная и за нахождение товара в магазине) являются платой Поставщика Покупателю за оказание соответствующей услуги, то есть деятельности, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Таким образом, выплачиваемая Покупателю Поставщиком премия на основании п. 1 ст. 146 Кодекса подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В целях исчисления налога:

налоговая база у Покупателя в этом случае определяется исходя из суммы премии, предоставленной Покупателю Поставщиком за оказанную Покупателем услугу;

Покупатель на стоимость оказанных им услуг обязан в порядке, установленном п. 3 ст. 168 Кодекса, выставить Поставщику товаров соответствующий счет-фактуру;

Поставщик товаров при выполнении условий, установленных ст. ст. 171 и 172 Кодекса, вправе предъявить к вычету сумму налога, указанную в этом счете-фактуре.

 

М.П.МОКРЕЦОВ

21.03.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017