| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О правомерности решения налогового органа об отказе индивидуальному предпринимателю в продлении освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в случае непредставления предпринимателем необходимых документов.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 марта 2007 г. N 03-07-11/73

 

В связи с обращением по вопросу применения индивидуальным предпринимателем освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 145 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученная этими индивидуальными предпринимателями, без учета налога на превышает в совокупности два миллиона рублей. При этом освобождение указанных индивидуальных предпринимателей от других обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, установленных нормами гл. 21 Кодекса, в том числе связанных с выставлением счетов-фактур, ведением журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, положениями данной статьи Кодекса не предусмотрено.

Кроме того, указанной статьей Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели, направившие в налоговый орган уведомление о продлении срока освобождения, для подтверждения предельного размера выручки от реализации товаров (работ, услуг) должны представить в налоговые органы выписку из книги продаж, выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Учитывая изложенное, в случае если индивидуальным предпринимателем, направившим в налоговый орган уведомление о продлении срока освобождения, в налоговые органы не представлены все вышеуказанные документы, то отказ налоговых органов в продлении освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость законодательству о налоге на добавленную стоимость не противоречит.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

26.03.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017