| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Об отсутствии оснований для учета при определении налоговой базы по ЕСХН расходов от падежа птицы, а также о включении стоимости материально-производственных запасов в сумму материальных расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСХН.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 марта 2007 г. N 03-11-04/1/6

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога могут уменьшать полученные доходы на сумму материальных расходов, которые определяются в порядке, предусмотренном ст. 254 Кодекса.

Согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Стоимость павших животных (в том числе птицы) отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

В настоящее время норм естественной убыли для падежа животных и птицы не установлено. Поэтому расходы от падежа птицы при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу не учитываются.

Если при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу стоимость падежа птицы не учитывалась, то уменьшать общую сумму расходов, принимаемых для целей налогообложения, на стоимость павшей птицы не следует.

До 1 января 2006 г. в соответствии с п. 5 ст. 254 Кодекса сумма материальных расходов текущего месяца уменьшалась на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца.

С 1 января 2006 г. в соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Кодекса материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

В связи с этим в общую сумму материальных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в 2006 г., включается стоимость материально-производственных запасов, приобретенных и оплаченных в 2006 г., а также стоимость остатка материально-производственных запасов по состоянию на 1 января 2006 г., оплаченных в 2005 г., но использованных для предпринимательской деятельности в 2006 г.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.03.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017